Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин отправил в отставку губернатора Мезенцева

Губернатор Иркутской области подал в отставку "по собственному желанию", врио руководителя региона назначен Сергей Ерощенко
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сообщает пресс-служба Кремля. Он подал заявление "по собственному желанию". Исполняющим обязанности руководителя региона назначен Сергей Ерощенко, президент группы компаний "Истлэнд", который был доверенным лицом Михаила Прохорова на президентских выборах.

Бывший губернатор сказал журналистам, что в его работе были недостатки, но в целом ему не стыдно за нее, как и за итоги работы областного правительства. Где Мезенцев будет работать дальше, он пока не определился. Комментируя то, что на посту губернатора он проработал только три года, чиновник сказал: "У любого политического руководителя свой цикл; у меня он был три года".

Об ожидаемой отставке Мезенцева "Ведомостям" рассказали источники в Кремле и "Единой России". Также они предсказывали отставку руководителя Карелии Андрея Нелидова. По словам представителя "Единой России", смена этих непопулярных в регионах губернаторов готовилась еще до федеральной кампании, но до сих пор администрация президента не могла подобрать достойных кандидатов. Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, называл местного бизнесмена Ерощенко наиболее вероятным кандидатом в преемники Мезенцева. Также собеседники газеты называли фамилии депутата-единоросса Госдумы Андрея Буренина и руководителя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, ранее возглавлявшего «дочку» Сбербанка в Иркутске.

Дмитрий Мезенцев возглавил Иркутскую область в 2009 г. и был уже третьим назначенным варягом в регионе, от него ждали, что он наконец будет прислушиваться к местным элитам, но команда из местных быстро развалилась, реальное влияние все равно было у пришлых, говорит политолог Александр Кынев, а протесты против Байкальского ЦБК не добавили ему популярности. В Иркутской области единороссы на думских выборах получили 34,9%, а ранее проиграли коммунистам выборы мэров Иркутска и Братска. После того как Мезенцев выступил в роли «технического конкурента» Путина на президентских выборах, губернатора стали считать «хромой уткой».

Мезенцев стал 21-м губернатором, которого отправили в отставку с начала года в преддверии вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. 18 губернаторов сменили, трех - переназначили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать