Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Вредные судьи

Председатель ВАС не исключает политической мотивации иностранных судов

Дмитрий Медведев и Антон Иванов встали на защиту страны от недобросовестной конкуренции. По мысли Иванова, надо вводить санкции к иностранным должностным лицам, чьи решения повредили России

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предлагает ввести адекватные меры для борьбы с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных правовых систем. С таким призывом он выступил вчера на заседании II Петербургcкого международного юридического форума, который по замыслу организаторов должен стать «правовым Давосом».

Высокий уровень представительства – среди участников форума генпрокурор США Эрик Холдер и министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк – не смутил принимающую сторону: хозяева с удовольствием говорили об ущемлении интересов России. Тон задал премьер Дмитрий Медведев: по его мнению, практикуется «продавливание нужных тому или иному государству политических решений через судебную систему, конкурирующую с судами других стран».

Иванов насчитал несколько способов такого рода злоупотребления правом: привлечение государствами иностранных (в том числе российских) компаний к ответственности по закону о противодействии коррупции, запреты судиться в судах других государств, игнорирование иммунитета государства при арестах госсобственности по искам фирмы Noga и немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера.

Россия только недавно оказалась в конкурентной правовой среде и пока не выработала способы защиты от подобных недобросовестных действий. Но должна этим заняться, считает председатель ВАС: можно было бы воспользоваться зарубежным опытом, предусмотрев в отношении иностранных должностных лиц, уличенных в недобросовестной конкуренции, запрет на въезд в Россию и конфискацию их активов на ее территории.

Констатировать факт недобросовестной конкуренции мог бы суд, подчеркивает Иванов, это будет юридическим, а не политическим решением, как призыв европейских парламентариев к властям стран ЕС составить «списки Магнитского». Российские должностные лица признаны виновными без суда и следствия, фактически это была внесудебная расправа, считает Иванов.

Лорд Кларк призвал коллег не бояться конкуренции: в этом деле чрезвычайно важен фактор доверия к системе судебного разбирательства, независимость и беспристрастность судов.

Если бы в решениях иностранных судов были замечены политические или другие мотивации, первыми об этом заговорили бы граждане этих стран и СМИ и в России об этом точно узнали бы – пока ничего подобного неизвестно, обращает внимание директор Transparency International Russia Елена Панфилова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать