Авто
Бесплатный
Юлия Котова

Путин утвердил список машин с "мигалками"

Число "мигалок" сокращено с почти 1000 до 569, около 200 из них досталось ФСБ
Е. Кузьмина

Президент Владимир Путин подписал указ об упорядочении использования спецсигналов, устанавливаемых на транспортные средства. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Целями указа, как отмечается в документе, являются "повышение безопасности дорожного движения, упорядочение использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключение случаев неправомерного использования указанных устройств".

Указ почти вдвое сокращает количество машин, на которые разрешено устанавливать спецсигналы: ранее право на "мигалки" имели 968 транспортных средств, сейчас в списке - 569 автомобилей.

Согласно указу, спецсигналы - устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов - могут быть установлены "на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты" (при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств).

Устройствами для подачи спецсигналов при наличии цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются: автомобили пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов Следственного комитета и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

При этом Путин запретил устанавливать "мигалки" на транспортных средствах с цветографическими схемами, закрепленными за должностными лицами государственных органов, "обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан".

К указу приложен перечень государственных органов, на транспортные средства которых могут быть установлены спецсигналы. Большинство спецсигналов, согласно перечню, закреплено за ФСБ (197 машин). Сотня "мигалок" досталась МВД, 60 — Государственной фельдъегерской службе. За «высшими исполнительными органами государственной власти» закреплено 83 автомобиля со спецсигналами, за Генпрокуратурой - 30, за СКР - 12, за Минобороны - 20. Правительство и администрация президента получили 28 и 20 спецсигналов соответственно, у Совета Федерации их пять, у Госдумы - восемь. По одному автомобилю со спецсигналом досталось СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента, ФАС, Росфинмониторингу.

В соответствии с указом Путина закрепление транспортных средств, на которые устанавливаются "мигалки", "за должностными лицами государственных органов осуществляется руководителями этих органов".

Контроль за установкой спецсигналов и их использованием возложен на МВД.

"Как грибы"

Сократить количество автомобилей со спецсигналами, оставив их только спецтранспорту и чиновникам с госохраной, Владимир Путин обещал еще до президентских выборов. В частности, на встрече с доверенными лицами 7 февраля он сообщил, что обсуждал этот вопрос с Дмитрием Медведевым, в то время занимавшим пост главы государства.

«Достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим. Мы их сокращаем, а они потом обратно растут как грибы», — отмечал на встрече Путин.

Сразу после победы на президентских выборах в марте Путин подтвердил свое обещание, сообщив, что "число "мигалок" может уменьшиться еще до инаугурации", запланированной на 7 мая. После того как к началу мая число спецсигналов осталось прежним, пресс-секретарь Путина пояснил, что до инаугурации каких-то действий здесь "не стоит ждать". "Потому что значительная часть ведомств, за которым закреплена часть спецсигналов, относится к компетенции президента. Поэтому эта работа совместно ведется и будет доведена до конца»,- сказал Песков, добавив, что "все обещания Владимира Владимировича выполняются и будут выполняться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more