Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Участники саммита G8 обсудят кризис в еврозоне

Лидеры стран и правительств "восьмерки" вернулись в Кtмп-Дэвид для переговоров об экономических угрозах
А.Махонин / Ведомости

Участники саммита G8 в субботу снова собрались в загородной резиденции президента США Барака Обамы. Помимо Обамы в Кемп-Дэвид приехали недавно вступивший в должность президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Канады Стивен Харпер, премьер-министр Италии Марио Монти, премьер-министр Японии Йосихико Нода и председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Одной из главных тем встречи в субботу станет угроза кризиса в еврозоне. Барак Обама перед отъездом в Кемп-Дэвид сообщил журналистам, что ожидает "плодотворной дискуссии" о предотвращении дефолта в Европе, передает Bloomberg. В преддверии саммита "восьмерки" Обама провел двустороннюю встречу с Франсуа Олландом в Вашингтоне, достигнув соглашения о недопустимости выхода Греции из еврозоны, угрожающего обрушить экономическую стабильность в ЕС.

Обаме предстоит переубедить "ключевую фигуру саммита" Ангелу Меркель, категорично поддерживающую жесткие меры экономии, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что кризис в еврозоне может стать "сокрушительным ударом" для предвыборной кампании Обамы, учитывая тесную связь экономики США и Европы.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, сообщил, что участники саммита намерены в субботу обсудить «две крупнейшие угрозы для национальных экономик». Ко второй крупнейшей проблеме после долгового кризиса в Европе Кэмерон отнес высокие цены на нефть, передает Bloomberg. Британский премьер-министр также перед саммитом "большой восьмерки" встретился с Франсуа Олландом и пригрозил заблокировать любые попытки социалиста предложить Евросоюзу ввести налог на финансовые операции.

Помимо совместных переговоров участники саммита запланировали ряд двусторонних встреч до отъезда из Кемп-Дэвида. В частности, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель встретились, чтобы обсудить актуальную международную экономическую проблематику и вопросы отношений России и Германии.

Ранее за обедом в пятницу участники саммита обсудили ряд международных проблем, в том числе ситуацию вокруг КНДР, Ирана и Сирии. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на спецпредставителя президента России по Африке Михаила Маргелова, странам "восьмерки" удалось согласовать позицию по иранской ядерной проблеме, в то время как их подходы к решению сирийского кризиса разошлись. Маргелов не уточнил, в чем именно заключалось расхождение. Ранее Россия выступала категорически против плана Запада о вмешательстве в конфликт в Сирии и наряду с Китаем дважды блокировала в Совбезе ООН резолюцию против Дамаска.

Заместитель постоянного представителя России в "восьмерке" Вадим Луков на брифинге в Вашингтоне сообщил, что по итогам саммита "большой восьмерки" планируется принять главный итоговый документ и около десяти дополнительных документов к нему, так называемых "планов действий".

"Итоговый документ саммита будет коротким. Однако, поскольку он сопровождается большим числом конкретных договоренностей, он получится "многоэтажным" - будут приняты так называемые планы действий", - цитирует Лукова "РИА Новости".

В воскресенье участники встречи "восьмерки", за исключением Дмитрия Медведева, переместятся в Чикаго, где открывается саммит стран НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать