Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Медведев назвал причину затянувшегося формирования правительства

По словам Медведева, самое сложное - подбирать кандидатуры, потому что людей хороших много
AP

Состав нового российского правительства должен очень существенно обновиться и именно с этим связано его длительное формирование, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции после саммита «большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде.

«Действительно, правительство должно обновиться очень существенно. И с этим как раз и связано то, что его формирование идет несколько дольше, чем это было в предыдущие периоды. Именно поэтому было принято решение о том, что делегацию Российской Федерации на «восьмерке» в Соединенных Штатах Америки возглавит председатель правительства», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что выполнил «свою часть работы».

«Я ее делал, может быть, последние полтора-два месяца, и тот набор кандидатур, который есть, передал на рассмотрение президенту. С каждым из кандидатов в правительство необходимо встретиться и, естественно, понять позицию, понять программу человека, понять его готовность к исполнению соответствующих должностных обязанностей», - сказал глава правительства на пресс-конференции.

«Людей много хороших»

По его словам, два предыдущих правительства обновлялись в гораздо меньшей степени: «там были хорошо известные люди, которые довольно давно уже (многие просто, по сути, 10–12 лет, некоторые даже 15 лет) работали в составе правительства Российской Федерации».

«Сейчас команда должна обновиться. Вот поэтому процесс консультаций идет несколько дольше. Но я считаю, что это нормально абсолютно. Мы имеем право позволить себе такую роскошь – один раз в четыре года или, допустим, если говорить о новом цикле (это может быть и более длительный цикл – один раз в шесть лет, или как получится, что называется), такие консультации проводить столько, сколько потребуется. От этого зависит качественная работа правительства», - заключил Медведев.

Отвечая на вопрос, насколько тяжело было подбирать кандидатуры, премьер-министр сказал, что это - «самое сложное». «Подбирать кандидатуры – это всегда самое сложное, потому что вроде бы всегда и людей много хороших, а все-таки работа в правительстве, работа на министерских должностях – это очень высокая ответственность», - отметил Медведев.

Новое правительство – прежние цели

Отвечая на вопрос о том, будут ли скорректированы планы работы на ближайшие годы после смены структуры правительства, он отметил, что «выстраданные» долгосрочные планы, в том числе "концепция-2020", не должны меняться. В то же время он не исключил возможности внесения корректив в связи с общеэкономической ситуацией.

«Конечно, могут быть изменения, если будут происходить неблагоприятные изменения в мировой экономике, а они, судя по той дискуссии, которую мы сегодня вели, в принципе возможны. Будем надеяться на то, что все-таки странам еврозоны и другим государствам удастся справиться с проблемами, которые существуют. Но тем не менее это серьезные проблемы. И если такие проблемы будут возникать, конечно, правительство на это должно отвечать», - сказал Медведев по итогам саммита G8.

Он отметил, что Россия обладает «набором подходов», опробованных в ходе предыдущего кризиса. «Если потребуется, мы его, естественно, будем вводить в действие. В этом смысле у нас всё оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе. Но еще раз говорю, будем надеяться, что этого не потребуется», - отметил Медведев.

Долгий процесс

Экс-глава правительства Владимир Путин принял отставку кабинета министров еще в день своего вступления на пост президента, 7 мая. На следующий день, после голосования в Думе, он назначил своего предшественника на посту главы государства Дмитрия Медведева на освободившийся пост премьер-министра. Оглашения состава нового правительства ожидали еще в середине мая, однако этого не произошло.

Перед утверждением на пост премьер-министра Медведев обещал обновить состав правительства на 80%. Во вторник, 15 мая, он представил Путину свои предложения по структуре и кадровому составу кабмина. Тогда, передавая Путину проект указа, Медведев предложил не показывать персональный состав, «чтобы не разжигать избыточный интерес». Путин в ответ пообещал рассмотреть документ и провести консультации со всеми кандидатами на министерские посты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать