"Восьмерка" договорилась о спасении Европы

Медведев рассказал, почему он, а не Путин поехал на саммит G8 в США

Двухдневный саммит "большой восьмерки", проходивший в загородной резиденции президента США Кемп-Дэвид, завершился в субботу. В коммюнике, принятом по итогам саммита «восьмерки», лидеры стран в том числе выразили обеспокоенность в связи с ядерными программами Ирана и КНДР, подтвердили ранее взятые на себя обязательства по поддержанию экономического восстановления Афганистана после вывода иностранных войск в 2014 г. и заявили о своей поддержке плана Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии.

Главной темой саммита стала мировая экономика и угроза кризиса еврозоны. На пресс-конференции в субботу премьер-министр Дмитрий Медведев, представлявший на саммите Россию, рассказал, что особое внимание в ходе обсуждения было уделено ситуации в Греции. По его словам, в результате участники саммита даже внесли позицию по Греции в итоговое коммюнике, «хотя первоначально ее там не было». Глава правительства России отметил, что члены G8 достигли согласия в вопросе недопустимости выхода Греции из еврозоны.

"Но одного хотения государств "восьмерки" мало. Надо, чтобы этого хотел народ Греции, чтобы этого хотели граждане Греции, а граждане Греции формулируют свои требования к политическим партиям, которые недавно сформировали новый парламент Греции. И вот сейчас очень многое зависит от того, насколько успешным будет греческое правительство и насколько оно будет способно выполнить те обязательства, которые они уже на себя принимали", - отметил Медведев.

Говоря об экономических проблемах всей Европы и перспективах их решения, Медведев констатировал: "Будет спасена". "У нас единая позиция, связанная с тем, что нужно каким-то образом Европе выходить из тех трудностей, в которые Европа попала. Это, конечно, проблема не Российской Федерации и не Соединенных Штатов Америки, а Евросоюза и стран еврозоны", - добавил премьер-министр.

Дискуссия была сконцентрирована на вопросе, что важнее: рост экономик или так называемая фискальная консолидация, рассказал Медведев. По его словам, "здесь нет каких-то черно-белых позиций, все сходятся в том, что нужно и то, и другое, невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию".

Медведев не исключил возможности неблагоприятных изменений в мировой экономике, но отметил готовность России к этому сценарию. Пока, сказал глава правительства, ситуация для российской экономики «нормальная, потому что у нас в прошлом году был профицит бюджета». По его словам, совершенно естественно, что российские власти будут следить за параметрами инфляции, "чтобы тот положительный тренд, который образовался некоторое время назад, сохранить на ближайшие годы".

"Но, конечно, могут быть изменения, если будут происходить неблагоприятные изменения в мировой экономике, они, судя по той дискуссии, которую мы сегодня вели, в принципе, возможны. Будем надеяться на то, что все-таки странам еврозоны и другим государствам удастся справиться с проблемой", - подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что у России есть план действий, набор подходов, который был опробован в ходе предыдущего кризиса.

"Если потребуется, мы его, естественно, будем вводить в действие. В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе", - заключил Медведев, выразив надежду на то, что этого не потребуется.

Медведев передал

На полях саммита "большой восьмерки" Дмитрий Медведев провел двустороннюю встречу с президентом США Бараком Обамой. По его словам, встреча проходила в неформальной обстановке, "не только без галстуков, но даже и без пиджаков", "в такой дружеской манере".

Медведев, который по пути в США зарегистрировался в популярном фотосервисе Instagram, опубликовал на своей странице фотографию со встречи, подписав: "Переговоры с Бараком Обамой. На природе". Пользователи Instagram, подписавшиеся на страницу российского премьер-министра, в комментариях к фотографии задавались вопросом, кто снимает встречу, учитывая, что сам Медведев находится в кадре.

На двусторонней встрече Медведев объяснил Обаме, почему на саммит приехал он, а не вступивший в должность президент Владимир Путин.

"Мы, естественно, в очередной раз говорили о том, что было сделано за последние годы. Я сказал, что и мое появление здесь, в Кемп-Дэвиде, в качестве главы российской делегации в условиях, когда президент занят формированием правительства, точнее согласованием кандидатур в правительство, также нужно рассматривать как определенный символ преемственности внешней политики, преемственности политики перезагрузки, которой мы с президентом Обамой посвятили много времени", - сказал Медведев на пресс-конференции.

Премьер-министр добавил, что его присутствие на саммите "как человека, который до определенного времени занимался формированием внешней политики" означает, что его понимание приоритетов внешней политики не отличается от позиций Владимира Путина.

В целом встреча касалась "действительно разных вопросов", отметил Медведев на пресс-конференции.

"Мы прошлись и по тому, что было сделано, поговорили о том, какие задачи сейчас стоят перед нашими странами, включая развитие экономического оборота, экономических отношений. Я обратил внимание, что по одному из показателей, на удивление даже для меня самого, Россия вышла вперед по отношению к Соединенным Штатам. Если говорить об объеме инвестиций, то наши инвестиции впервые за все время наблюдений превзошли американские, что, конечно, с одной стороны, для наших инвесторов хорошо, но для такой крупной экономики, которой является американская экономика, это в общем-то не очень хороший показатель", - сказал глава правительства.

В завершении Медведев отметил, что доволен состоявшимся разговором, показавшим, что «общение продолжается». Также он сказал, что передал американскому президенту послание от Владимира Путина с изложением позиций России по ряду направлений внешнеполитической деятельности и двусторонних отношений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать