Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Фильтры для своих

Единороссам придется согласовывать законопроекты с однопартийцами

Фракция большинства придумала новый фильтр для инициатив своих депутатов: прежде чем внести законопроект, единороссу придется получить одобрение в трех инстанциях

Во фракции единороссов будет действовать новый порядок законопроектной работы – такое указание на одном из недавних президиумов дал ее председатель Андрей Воробьев, рассказали «Ведомостям» несколько депутатов фракции. Для того чтобы внести законопроект, необходимо, чтобы он прошел несколько ступеней одобрения. Сначала документ отдается на согласование руководителю своей внутрифракционной группы (Отари Аршбе, Дмитрию Савельеву, Николаю Булаеву или Вячеславу Тимченко). Если у того не будет возражений, то он отдаст законопроект председателю профильного комитета (или первому зампреду). После этого одобрения документ попадет на рассмотрение вице-спикера Олега Морозова, который в экспертном совете фракции отвечает за работу над законопроектами.

Конституционное право законодательной инициативы депутатов руководство фракции ограничить не может, однако поскольку фракция принимает консолидированное решение о голосовании, то в этой логике и надо работать над законами, пересказывает один из членов президиума фракции идею Воробьева. Чтобы не портить ни с кем отношения до следующего составления партсписков на выборы, придется подчиняться, сетует собеседник «Ведомостей».

Есть регламент работы Госдумы и никто его нарушать не собирается, но такой порядок предлагается, чтобы законопроект обсуждался публично, а не доставался из-за пазухи, ведь его судьбу решать фракции, объясняет новый порядок Воробьев. Это не стоит рассматривать как попытку закрутить гайки, ведь это повысит эффективность работы депутата.

Администрация президента хочет исключить неконтролируемых медиаперсон, особенно когда бурную законопроектную деятельность развернули те, кто попал по спискам народного фронта, говорит депутат-единоросс. По его мнению, новый порядок не затронет важные законопроекты, которые через депутатов вносятся Кремлем или правительством, наподобие инициативы Александра Сидякина о крупных штрафах за нарушения на митингах. Этот законопроект отложили, но он все равно будет принят, хотя и с меньшими штрафами, говорил ранее сотрудник Кремля.

Руководство ЛДПР и эсеров депутатов особо не ограничивает, заверили вице-спикеры Николай Левичев и Игорь Лебедев. Но эсеры просят согласовывать наиболее значимые инициативы, а ЛДПР – отзывать самые «вопиющие» законопроекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more