Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Мигалки устояли

Президент сократил число мигалок лишь на 41%

Путин сократил число мигалок, но не до десятков, как обещал. Меньше всего пострадают силовики. Спецсигналы для чиновников надо отменять, а не сокращать, считает эксперт

С 1 июля право на использование спецсигнала останется у 569 автомобилей – это на 41% меньше, чем сейчас. В указе президента речь только об автомобилях без специальной раскраски кузова, пояснили в пресс-службе президента, к машинам в спецраскраске – ДПС, «скорой помощи» и т. п. – это не относится.

Больше всего мигалок потеряют чиновники и депутаты. Полностью лишатся спецсигналов сотрудники аппарата правительства (им полагалось 40 мигалок) и председатели заксобраний, а губернаторы смогут ездить с мигалкой только в своем регионе. За пределами своих регионов они, как правило, передвигаются в сопровождении полиции. В Москве регионалы пользуются автомобилями полпредства региона, которым спецсигналы не положены, рассказала председатель калининградского заксобрания Марина Оргеева. Машиной сопровождения в Москве Оргеева, по ее словам, не пользуется.

На 60% уменьшится количество спецсигналов у администрации президента: было 50, останется 20. Совет Федерации сохранит пять мигалок из восьми, Госдума – восемь из 12. Прежде спецсигналы полагались председателю Госдумы и всем его замам, т. е. в нынешней Думе – девятерым депутатам.

Силовые и правоохранительные органы, за которыми было закреплено больше половины спецсигналов, пострадают меньше за исключением СКР – из 30 мигалок президент оставил им 12. На 28% сократится количество мигалок у МВД – со 140 до 100 (в квоту не входят машины оперативных служб). Самый большой автопарк машин с мигалками даже после сокращения на 14% будет у ФСБ – 197 автомобилей. Незначительно уменьшится количество спецсигналов, закрепленных за Генпрокуратурой (из 35 останется 30), фельдъегерской службой (60 из 70) и Минобороны (20 из 23).

Последний раз количество мигалок было кардинально сокращено в 2006 г. – с 7000 до 968. На самом деле, по подсчетам читателей «Ведомостей», фотографировавших автомобили со спецсигналами, их куда больше: так, в марте в 2010 г. мигалками были оборудованы как минимум 1123 машины.

Седьмого марта Путин пообещал «кардинально, до нескольких десятков» уменьшить количество машин с мигалками. Обещание не выполнено, считает Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки»: осталось не «несколько десятков». Ограничения работать не будут, уверен он: проконтролировать количество мигалок у силовиков невозможно, а наказания за использование губернаторской «светомузыки» за пределами региона не предусмотрено. Чиновникам мигалки не нужны, право на езду со спецсигналом должно быть только у служб спасения и оперативников, уверен Шкуматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать