Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Идут за Путиным

Кто пойдет в администрацию за Путиным

Ближайшие сподвижники Владимира Путина перемещаются в его администрацию из правительства. В Кремле хотят, чтобы он остался альтернативным Белому дому центром влияния

Первые указы по кадровым назначениям в администрации президента появятся сегодня, сообщил кремлевский чиновник. До конца недели формирование обновленной команды Путина в Кремле должно завершиться, а началось оно еще в декабре. Тогда ее возглавил ближайший соратник Путина Сергей Иванов, а его первым заместителем стал Вячеслав Володин, руководивший народным фронтом и избирательной кампанией. В руководство внутриполитического управления вошли коллеги Володина по предвыборному штабу, а покидать его начали люди из команды Владислава Суркова.

В том же ключе пройдет и финальная часть перестановок, рассказали несколько чиновников администрации. Иванов, Володин и его команда останутся: их работа во время и после выборов признана эффективной. Уйдут, скорее всего в правительство, оставшиеся соратники Суркова – начальник внутриполитического управления Константин Костин, его заместитель Игорь Удовиченко.

Костяк же руководства администрации составят самые приближенные к Путину правительственные чиновники: руководитель аппарата Антон Вайно, его заместитель Дмитрий Песков (пресс-служба), руководитель референтуры Дмитрий Калимулин. Эти люди ведают повседневной жизнедеятельностью Путина: составляют его график, пишут речи, занимаются пиар-обеспечением и т. п., им он более всего доверяет, говорит правительственный чиновник. Они будут заниматься примерно тем же в Кремле, получив посты уровня помощников президента и замруководителя администрации.

Помощниками Путина могут стать и экс-министры, его непосредственные подчиненные в правительстве: Эльвира Набиуллина (по экономике, вместо Аркадия Дворковича), Татьяна Голикова (по социалке), Игорь Левитин (по транспорту). Внешнеполитическим помощником станет еще один заместитель Вайно, экс-посол в США Юрий Ушаков, сменив Сергея Приходько, занимавшего этот пост 15 лет.

Реальный функционал будет у Набиуллиной, говорит кремлевский чиновник, а Голикова и Левитин скорее всего пересиживают в ожидании нового назначения.

В Кремле могут остаться и ближайшие соратники Дмитрия Медведева – Сергей Дубик (управление кадров) и Константин Чуйченко (контрольное управление). Человек, близкий к администрации, не исключает, что Чуйченко будет курировать Росфинмониторинг, который Путин вчера своим указом передал из правительственного подчинения в кремлевское (см. статью на стр. 03).

Кремль должен остаться центром влияния, альтернативным правительству, без конкуренции нельзя, объясняет общую логику назначений высокопоставленный кремлевский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more