Кто пойдет в администрацию за Путиным

Ближайшие сподвижники Владимира Путина перемещаются в его администрацию из правительства. В Кремле хотят, чтобы он остался альтернативным Белому дому центром влияния

Первые указы по кадровым назначениям в администрации президента появятся сегодня, сообщил кремлевский чиновник. До конца недели формирование обновленной команды Путина в Кремле должно завершиться, а началось оно еще в декабре. Тогда ее возглавил ближайший соратник Путина Сергей Иванов, а его первым заместителем стал Вячеслав Володин, руководивший народным фронтом и избирательной кампанией. В руководство внутриполитического управления вошли коллеги Володина по предвыборному штабу, а покидать его начали люди из команды Владислава Суркова.

В том же ключе пройдет и финальная часть перестановок, рассказали несколько чиновников администрации. Иванов, Володин и его команда останутся: их работа во время и после выборов признана эффективной. Уйдут, скорее всего в правительство, оставшиеся соратники Суркова – начальник внутриполитического управления Константин Костин, его заместитель Игорь Удовиченко.

Костяк же руководства администрации составят самые приближенные к Путину правительственные чиновники: руководитель аппарата Антон Вайно, его заместитель Дмитрий Песков (пресс-служба), руководитель референтуры Дмитрий Калимулин. Эти люди ведают повседневной жизнедеятельностью Путина: составляют его график, пишут речи, занимаются пиар-обеспечением и т. п., им он более всего доверяет, говорит правительственный чиновник. Они будут заниматься примерно тем же в Кремле, получив посты уровня помощников президента и замруководителя администрации.

Помощниками Путина могут стать и экс-министры, его непосредственные подчиненные в правительстве: Эльвира Набиуллина (по экономике, вместо Аркадия Дворковича), Татьяна Голикова (по социалке), Игорь Левитин (по транспорту). Внешнеполитическим помощником станет еще один заместитель Вайно, экс-посол в США Юрий Ушаков, сменив Сергея Приходько, занимавшего этот пост 15 лет.

Реальный функционал будет у Набиуллиной, говорит кремлевский чиновник, а Голикова и Левитин скорее всего пересиживают в ожидании нового назначения.

В Кремле могут остаться и ближайшие соратники Дмитрия Медведева – Сергей Дубик (управление кадров) и Константин Чуйченко (контрольное управление). Человек, близкий к администрации, не исключает, что Чуйченко будет курировать Росфинмониторинг, который Путин вчера своим указом передал из правительственного подчинения в кремлевское (см. статью на стр. 03).

Кремль должен остаться центром влияния, альтернативным правительству, без конкуренции нельзя, объясняет общую логику назначений высокопоставленный кремлевский чиновник.