Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Партия без «Наших»

Якеменко решил оформить социальный протест в государственных рамках

Экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко создает Партию власти для протестного среднего класса. Якеменко и оппозиция – несовместимые понятия, проект безнадежен, считают эксперты

Основатель прокремлевских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши» Якеменко заявил, что покидает пост председателя Росмолодежи, чтобы заняться партстроительством. Создаваемая им Партия власти будет ориентирована на «людей будущего» – средний класс и молодежь, в том числе протестные. В основу партийной идеологии ляжет запрос на перемены, который, по мнению Якеменко, сейчас не в состоянии удовлетворить ни уличная оппозиция, не спешащая создавать партии, ни системная оппозиция, ни собственно партия власти – «Единая Россия», которая, уверен Якеменко, проиграет следующие выборы в Госдуму. Модернизация, заявленная Дмитрием Медведевым, по его мнению, провалилась, оставшись «мечтой», которая не отражала интересов большинства из числа «феодалов», выдавить их из власти – одна из задач новой партии.

Будет ли Партия власти оппонировать власти – вопрос открытый, на него должны дать ответ еще не найденные партийные лидеры, Якеменко не собирается единолично руководить новым проектом. По его замыслу партия должна быть самоорганизующейся сетевой организацией.

Проект согласован с Кремлем, уверяет Якеменко. На самом деле он только уведомил Кремль о намерении создать партию, никакой поддержки ему оказывать не планируется, подчеркивает чиновник администрации. Якеменко предлагали несколько постов в правительстве – должности уровня замминистра, он отказался, поскольку это был бы другой уровень автономии и полномочий, пояснил источник в Кремле.

Партия власти будет автономной от пропутинских «Наших», которые на этой неделе объявят о создании партии «Умная Россия». Некоторые активисты «Наших» перейдут в партию Якеменко, в том числе пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. Она затруднилась с описанием отношений двух партийных проектов.

Новая политструктура может претендовать на долю электората ЛДПР и «Единой России», прежде всего на патриотично настроенную молодежь в регионах, считает бывший комиссар «Наших», депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. Шансов заполучить голоса протестного электората у него нет, уверен сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов: для оппозиции Якеменко – олицетворение «наиболее гнусной, подлой и продажной части» путинского окружения. Он слишком одиозен даже для лояльного власти городского среднего класса, а после заявлений о согласовании партийного проекта с Кремлем он не сможет быть и спойлером оппозиции в регионах – для этого надо иметь хотя бы видимость независимости от власти, отмечает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать