Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: За злостный протест

Штрафы за нарушения на митингах будут меньше, но более точечными

Штрафы за нарушения на митингах будут меньше, но более точечными: наказывать будут фактических организаторов протестных акций, решили в Госдуме

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов и введение обязательных работ для нарушителей порядка проведения митингов. Палата должна была рассмотреть документ еще в пятницу, однако из-за резкой реакции оппозиции (ЛДПР, эсеры и КПРФ заявили, что покинут зал заседаний) слушание было перенесено. Вместе с законопроектом будет внесен специальный проект постановления, в котором укажут, что будет изменено ко второму чтению, говорит председатель профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин.

Максимальный штраф для обычных граждан составит 300 000 руб. (в первой версии было до 1,5 млн), для юрлиц – полмиллиона и 600 000 для должностных лиц, мешающих митингам, минимальная сумма штрафа составит 20 000–30 000 руб. При этом появится градация по видам нарушений: больше всего придется заплатить, если из-за митинга будут созданы помехи движению пешеходов или транспорта, акция потребует привлечения дополнительных сил и средств полиции, будет превышена «норма заполняемости территории» или кому-либо будет причинен вред. Кроме того, местные власти должны будут определить, где можно проводить уличные акции.

Еще одной поправкой будет предусмотрена административная ответственность за «имеющее признаки публичного мероприятия массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается». Суд должен будет установить фактического организатора акции в случае, когда она заявлена не была, объясняет Плигин. Запрещенными будут считаться места, уже обозначенные в законодательстве, но наказывать будут, например, и за причинение вреда зеленым насаждениям.

В течение года после погашения судимости гражданин не сможет подавать заявку на проведение митинга. Такие же ограничения будут установлены и для тех, кто дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. При этом у организаторов появится право потребовать у полицейского удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора.

Оппозиционные фракции намерены проголосовать против законопроекта и проекта постановления, но запланированный демарш в знак протеста против инициативы единороссов не состоится. Лидер эсеров Сергей Миронов призвал остаться в зале, но бойкотировать обсуждение и голосование, а вице-спикер ЛДПР Игорь Лебедев (он член комитета по госстроительству) сказал, что обещанные поправки позволяют говорить, что к оппозиции прислушались и законопроект будет приведен в более-менее приличный вид. Хотя голосовать фракция будет все равно против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать