Джиоева заняла пост вице-премьера Южной Осетии

Экс-кандидат в президенты будет курировать социальную сферу
М.Алешковский / ИТАР ТАСС

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал в среду вечером указ о назначении заместителем председателя правительства республики Аллы Джиоевой, сообщили "Интерфаксу" в администрации президента Южной Осетии. Экс-кандидат в президенты Южной Осетии и лидер оппозиции Джиоева теперь в качестве вице-премьера будет курировать социальную сферу.

О том, что Джиоева может стать вице-премьером, сообщалось еще в начале мая, когда парламент Южной Осетии наделял полномочиями премьера Ростика Хугаева. На прошлой неделе Джиоева была избрана председателем партии «Осетия — площадь свободы». «Мы были оппозицией к предыдущей власти, что касается нынешней власти, мы говорим: давайте использовать наш потенциал», - заявила она тогда.

В начале апреля Южной Осетии удалось со второго раза избрать президента. Им стал бывший председатель КГБ республики Леонид Тибилов. В первый раз президента выбирали в ноябре 2011 г. Штаб Джиоевой, бывшего министра образования, объявил о ее победе во втором туре, однако из-за жалоб на нарушения Верховный суд отменил итоги выборов. Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и заявила о намерении провести инаугурацию. Сторонники оппозиции проводили массовые демонстрации в знак протеста против отмены результатов выборов до 9 декабря, когда их лидер и президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку, а Джиоева сможет участвовать в выборах 25 марта. В конце января Алла Джиоева обвинила власти в невыполнении взятых на себя обязательств, отказалась участвовать в повторных выборах и заявила, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом.

9 февраля, накануне дня, когда Джиоева планировала собственную инаугурацию, ее штаб был взят штурмом, а сама она оказалась в больнице. Из больницы Джиоева вышла только накануне первого тура повторных выборов президента, заявив, что не поддерживает никого из кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать