Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: Кабул под прикрытием

На саммите НАТО определился порядок выхода из Афганистана

На саммите НАТО определился порядок выхода из Афганистана. После 2014 г. будет работать миссия поддержки, официальные лица не исключают роста терроризма

Вчера в США завершился крупнейший в истории саммит НАТО, участие в котором приняли главы почти 60 государств. Центральной темой, как и было объявлено генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном, стала стратегия в Афганистане. Миссия Международных сил содействия безопасности (МССБ, по состоянию на май – 50 стран и 129 000 военных), начавшаяся в 2001 г., должна завершиться к концу 2014 г., говорится в декларации чикагского саммита.

Уже к середине 2013 г. контроль за безопасностью по всей стране должен перейти к афганским армии и полиции. Численность афганских правоохранителей будет составлять 228 000, и на их поддержание потребуется около $4,1 млрд. Из этой суммы 500 млн выделит Кабул, страны НАТО – около $1 млрд, остальное – США. «Афганистан не останется в одиночестве», – уверяет декларация. Миссия МССБ будет трансформирована в менее многочисленную гражданскую миссию, оказывающую содействие властям Афганистана.

По словам военного командующего МССБ Джона Аллена, нельзя исключать, что военные действия его солдаты будут вести вплоть до 31 декабря 2014 г., а собеседники в британском правительстве заявили FT, что опасаются роста террористической активности в предстоящий период. Однако представители администрации США уверены, что контроль за безопасностью будет передан афганским силам к намеченному сроку, а американские войска будут выведены вместе со всеми другими, пишет WSJ. К сентябрю контингент США сократится с нынешних 90 000 до 68 000, график вывода которых будет определен уже после выборов президента США в ноябре.

Вывод войск будет «логистическим вызовом» для альянса, заявил Расмуссен. Ответить на него без участия Пакистана будет невозможно: Исламабад закрыл транзит для НАТО в ноябре, на саммите после переговоров президентов США и Пакистана – Барака Обамы и Асифа Али Зардари стороны заявили о скором возобновлении транзита. Представители организации указывают на важность на этой стадии перевалочного пункта в Ульяновске.

Российская тема на саммите была исчерпана политическим заявлением о ненаправленности ПРО НАТО против России, призывом к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и приветствием в связи с 15-летней годовщиной подписания основополагающего акта Россия – НАТО.

Москву в Чикаго представлял спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов. Саммит не являлся значимым для отношений России с альянсом, потому что главное для них – отношения по оси Вашингтон – Москва, говорит член научного совета Центра Карнеги Петр Топычканов, альянс зафиксировал статус-кво, уже хорошо, что не произошло отката.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать