Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Юлия Ярош

Прохоров объявил, что начинает "действовать"

По словам Евгения Ройзмана, в начале июня, возможно, 4-го числа, Прохоров и его сторонники приступят к созданию новой партии
А.Махонин / Ведомости

Экс-кандидат в президенты, бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров обещает начать "действовать". В своем блоге в "Живом журнале" он сообщил, что ему стало ясно, "что нужно делать дальше", после того как была "поставлена финальная точка в вопросе, как будет управляться страна в ближайшие годы". По его словам, сейчас определились правила функционирования политической системы и то, как существовать в рамках этой системы, стало ясно, кто и за что будет отвечать в правительстве и кто на что способен, и стало понятно распределение обязанностей между правительством и аппаратом президента.

В блоге Прохорова детали его плана действий не раскрыты. Советник политика Максим Чижов отказался сообщить "Ведомостям" какие-либо подробности, но обещал, что скоро они будут обнародованы. Прохоров со своими соратниками наметил встречу в Москве в начале июня. Об этом пишет в своем блоге руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, ссылаясь на итоги беседы с бизнесменом. "В июне, числа четвертого, соберемся в Москве, обсудим. Как я понимаю, речь пойдет о начале партийного строительства", - сообщил он. По его словам, Прохоров заявил, что у него наконец появилось понимание, как нужно действовать, и "если у нас все получится, мы создадим для страны очень серьезный прецедент".

Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, который входил в общественный совет при избирательном штабе Прохорова на президентских выборах, написал в Facebook: "Е-политика. В начале июня в Москву прилетят все наши регионы. Мы начинаем".

Наконец, 17 мая музыкант Андрей Макаревич в эфире "Дождя" рассказал, что Прохоров "готовит партию" и не торопится при этом, потому что у него в запасе шесть лет и "нужно все взвесить". Макаревич добавил, что готов Прохорову помочь, и отметил, что от него он слышал "самое конкретное предложение по изменению чего-то в нашей стране".

По России на президентских выборах Прохоров набрал 7,98%, заняв третье место. В Москве и Петербурге он стал вторым после Путина, набрав 20,5% и 15,5% соответственно. После выборов предприниматель сказал, что ему нужно время на осмысление ситуации. Он собирался создать "принципиально новую сетевую партию" и собрать оргкомитет еще в апреле, однако о ее формировании новостей нет. В середине мая представитель Прохорова Юлиана Слащева заверила "Ведомости", что работа идет и что окончательное решение по партии будет принято до 15 июня. По ее словам, с авторами ярких проектов проводятся встречи, заявки на участие в партии и в ее руководстве обрабатываются, в первую очередь в регионах, где в ближайшее время состоятся выборы. Те, на кого можно опереться, уже определены в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Бурятии и Иванове, заявила она. Соратники миллиардера говорили, что политическая деятельность Прохорова после выборов фактически свернута. Источник в окружении Прохорова предположил, что к запуску проекта партии все уже готово, но интрига будет сохраняться до последнего момента.

С марта Прохоров один раз прокомментировал майские акции в Москве, которые он назвал "дурдомом". Также один раз он пригрозил использовать старые связи во власти и порекомендовать отправить в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко из-за сложностей с проведением в Новосибирске выставки Марата Гельмана "Родина".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать