Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Иванов – за паритет

Антон Иванов – за изменение принципов формирования советов судей

Высшие суды начали спор за влияние в органах судейского сообщества, которые сейчас контролирует Верховный суд. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов – за изменение принципов их формирования
Д.Гришкин / Ведомости

Будущий руководитель совета судей не должен находиться в административной подчиненности руководству высших судов, не важно – Верховный (ВС) это или Высший арбитражный суд (ВАС): он должен быть судьей или председателем одного из «низовых судов». С таким заявлением Иванов выступил на собрании судей арбитражных судов, делегированных на декабрьский всероссийский съезд судей (проходит раз в четыре года). По его словам, пока своего кандидата у арбитражных судей нет. «Наверное, сделаем предложение в пользу одного из председателей судов общей юрисдикции – нашего все равно не изберут», – говорит он.

Съезду предстоит избрать членов Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС, проводит отбор кандидатов на высшие судейские должности) и совет судей (своего рода профсоюз, который занимается защитой интересов судей, разработкой профессиональных стандартов и т. п.). Сейчас совет судей блокирует многие инициативы ВАС, в частности предложение утвердить научно обоснованные нормы судебной нагрузки. И напрасно, считает Иванов: введение нормы защитило бы судей от несправедливых обвинений в волоките.

Оба органа ждет радикальное обновление. Председатель совета судей Юрий Сидоренко и председатель ВККС Валентин Кузнецов (оба – судьи ВС) занимают свои посты уже два срока подряд и должны уйти. По данным источника, близкого к ВС, ВАС добивается контроля по крайней мере за одним из органов.

На проходящем сейчас в Москве заседании совета судей ВАС выступил с предложением об изменении представительства судов в президиуме совета. Сейчас туда делегирует одного представителя Конституционный суд, двух – ВС и ни одного – ВАС. Было бы справедливо, если бы каждый из высших судов делегировал по одному судье, считает Иванов.

Но президиум совета судей рекомендовал такое предложение отклонить, сообщил Сидоренко. По его словам, принцип паритета судов в данном случае неактуален: «У нас представительный орган, и мы исповедуем принцип пропорционального представительства».

Зато в ВККС принцип паритета высших судов соблюден, и этот орган должен возглавить человек «подчеркнуто нейтральный» по отношению к арбитражной системе, говорит Иванов. Кроме того, как следует из проекта регламента совета судей, на паритетных началах будет формироваться Высшая экзаменационная комиссия, которая будет оценивать юридическую квалификацию кандидатов в судьи.

Конкуренция за влияние внутри сообщества между двумя ветвями судебной власти обострилась после того, как стало понятно: председатель ВС Вячеслав Лебедев, чьи полномочия истекают в феврале следующего года, будет переназначен благодаря законодательной инициативе президента Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать