Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Страны Запада потребовали от сирийских послов покинуть свои столицы

Это часть скоординированного ответа Дамаску на убийства более 100 человек в деревне Хула в выходные
AP

США дали поверенному в делах Сирии Зухейр Джаббур 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Это часть скоординированного ответа сирийским властям на убийства более 100 человек в деревне Хула в выходные, заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. Сегодня же о выдворении сирийских послов заявили власти Великобритании, Германии, Франции, Испании, Нидерландов, Канады и Австралии.

«Башар Асад - убийца этих людей», - цитирует Reuters министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Он уверен, что президент Сирии должен как можно быстрее отказаться от власти. Министр иностранных дел Австралии Боб Карр назвал убийство людей жестоким преступлением.

По словам Фабиуса, Франция будет работать по трем направлениям для разрешения кризиса: усиление санкций, в том числе на уровне Совета безопасности ООН, содействие объединению сирийской оппозиции и работа с Россией. Россия играет решающую роль в разрешении сирийского кризиса, уверен Фабиус.

Поставлять оружие оппозиции французский министр считает преждевременным. «Если поставки начнутся, это усилит военное противостояние и в стране начнется гражданская война. Если поставок не будет, оппозиция может быть раздавлена. На самом деле, оружие поступает в Сирию, просачиваясь через границу»,- цитирует министра "РИА Новости".

В понедельник давление на Россию попытался оказать министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, призвавший своего коллегу в Москве Сергея Лаврова обеспечить исполнение плана спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана.

Во вторник Лавров в очередной раз предупредил страны Запада о недопустимости использования событий в Хуле как предлога для принятия военных мер. «Некоторые страны начинают использовать события 25 мая как предлог принять военные меры, пытаются оказывать давление на Совет Безопасности ООН, и, судя по всему, план Кофи Аннана им мешает потому, что он посвящен не смене режима, а созданию условий для проведения реформ диалога всех сирийцев», - отметил министр (цитата по "РИА Новости").

Пока Россия не оказывала на Сирию серьезного давления – не было ни понижения дипломатического присутствия, ни отказа от продажи оружия, указывает Владимир Исаев из Института востоковедения РАН. Призыв Хейга останется призывом, Россия сохранит свою линию: Москва не заинтересована в превращении Сирии в исламистский халифат, что может случиться в случае реализации планов Запада, действующего под диктовку арабских монархий, поэтому Россия будет настаивать на внутрисирийском урегулировании и переговорах с участием Асада, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать