Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Вопросы москвичам

Лига избирателей инициирует референдум по перевыборам Мосгордумы

Лига избирателей инициирует референдум по перевыборам Мосгордумы, такая же идея есть у эсеров. До сих пор добиться референдума по инициативе снизу не удавалось

Четверо соучредителей Лиги избирателей намерены инициировать проведение в Москве общегородского референдума по перевыборам депутатов Мосгордумы, формальный повод – расширение границ столицы, рассказал «Ведомостям» координатор лиги Николай Беляев. Он выступил одним из заявителей митинга 12 июня, на котором будет начато формирование инициативной группы по проведению референдума. Заявка подана на площадку у Музея им. Андрея Сахарова на 10 000 участников. Акция пройдет до начала очередного «Марша миллионов», который организаторы планируют провести по Тверской улице.

Помимо вопроса о Мосгордуме заявители митинга хотят предложить его участникам обсудить еще две темы для вынесения на референдум – необходимость выборности мировых судей и главных редакторов СМИ, принадлежащих московским властям, рассказал Беляев. Участники митинга смогут предложить и другие темы, итоговый список вопросов будет отобран в интернет-голосовании. Конкретные формулировки составят юристы лиги. В случае регистрации инициативной группы (для этого Мосгоризбирком и Мосгордума должны удостовериться, что тематика вопросов соответствует закону) в течение 30 дней необходимо собрать подписи 2% избирателей Москвы – примерно 150 000 человек.

О намерении провести аналогичный по смыслу референдум на прошлой неделе заявила и «Справедливая Россия», сообщил лидер московских эсеров Александр Агеев. Поскольку закон запрещает выносить на референдум вопросы о досрочном прекращении полномочий и проведении досрочных выборов, эсеры предлагают формулировку о доверии депутатам Мосгордумы действующего созыва. Инициатором референдума выступит не группа граждан, а сама партия.

Лига не обсуждала со «Справедливой Россией» вопрос сотрудничества, рассказал Агеев. Этого и не предполагалось – для лиги это чисто гражданский, не политический проект, уточнил Беляев.

Мосгордума легитимна, оснований для ее досрочного роспуска нет, а тем, кого не устраивает ее состав, надо готовиться к следующим выборам, парирует лидер фракции единороссов Андрей Метельский.

Попытки провести в Москве референдумы, инициированные снизу, как правило, стопорятся еще на этапе проверки документов в Мосгоризбиркоме, рассказал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. В прошлом году коммунисты получили отказ в регистрации инициативных групп референдумов по заморозке тарифов ЖКХ и капремонту домов и на том основании, что у одного из лидеров партии-инициатора не было московской регистрации. Верховный суд встал на сторону коммунистов, ходатайство снова поступит в Мосгоризбирком.

Добиться проведения референдума по вопросу, который невыгоден власти, практически невозможно, считает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. В Москве провалились все попытки, в регионах проходят только референдумы по повышению местных налогов или объединению регионов, инициированные властью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать