Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

СКР повторно возобновил дело против Навального

Основателя "Роспила" подозревают в причинение кировскому предприятию «Кировлес» имущественного ущерба в размере 1,3 млн руб.
Д.Гришкин / Ведомости

Следственный комитет России отменил постановление следственного управления СКР по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении адвоката, основателя проекта "Роспил" Алексея Навального, сообщила во вторник пресс-служба СКР. Дело о возможной причастности Навального к причинению кировскому государственному унитарному предприятию «Кировлес» имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ч. 3 ст. 165 УК, до пяти лет лишения свободы), передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СКР.

По версии СКР, в 2009 г. Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых «Кировлесу» был причинен ущерб в особо крупном размере. СКР размер ущерба не раскрывал, но ранее СУ СКР по Кировской области сообщало об убытке в 1,3 млн руб.

Руководство СКР уже в третий раз отменяет решение региональных следователей по этому делу, которое стало достоянием общественности в конце декабря 2010 г. Тогда СУ СКР по Кировской области сообщило, что получило материалы доследственной проверки в отношении Навального по делу «Кировлеса». Уже в феврале 2011 г. кировские следователи прекратили проверку в отношении Навального, отказав в возбуждении уголовного дела, не найдя в его действиях состава преступления. Но спустя несколько дней центральный аппарат СКР отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и «во избежание возможного давления на следствие» направил материалы в СУ СКР по Приволжскому федеральному округу для «дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения». Однако и там в действиях Навального не нашли состава преступления и в середине марта 2011 г. отказали в возбуждении дела.

В очередной раз дело "Кировлеса" всплыло в мае 2011 г. - тогда сам СКР возбудил в отношении Навального дело по ч. 3 ст. 165 УК. «Он [Навальный], представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП “Кировлес” В[ячеслава]. Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, — цитировал ИТАР-ТАСС объяснения представителя СКР Владимира Маркина. — В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП “Кировлес” и ООО “ВЛК” на реализацию лесопродукции». «Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», — отмечал Маркин. Вчера стало известно, что СУ СКР по Кировской области 10 апреля 2012 г. прекратило это дело за отсутствием состава преступления. Об этом сначала сообщил сам Навальный, а затем подтвердили в СКР.

Навальный все обвинения отрицал, а по сути своих связей с «Кировлесом» говорил, что боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе. Губернатор Кировской области Белых также отмечал, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека — бывшего директора «Кировлеса». «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен <...> Но претензии к нему по части “Кировлеса” я точно считаю необоснованными», — говорил он год назад.

Возобновление расследования дела Навальный связывает с нежеланием СКР приносить свои извинения за незаконное преследование. Согласно постановлению о прекращении дела он имеет право на реабилитацию и возмещение вреда. "Не хотят извиняться :)", - прокомментировал он решение СКР в своем блоге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать