Эсеры подготовили альтернативный законопроект о митингах

Документ разработан Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, но шансов на его рассмотрение в Госдуме мало
С.Портер / Ведомости

Депутаты "Справедливой России" во главе с Ильей Пономаревым внесут на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс административных нарушений и закон о митингах, разработанный "Инсором" и Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Предлагается закрепить возможность форм уличных мероприятий в виде палаточных городков, массовых сидений и прогулок, при этом об их проведении нужно подавать уведомления. Также законопроект предлагает, согласно требованиям ОБСЕ, разрешить "спонтанные акции", если они связаны с внезапно произошедшими общественными событиями. Без уведомления властей по замыслу авторов можно проводить не только одиночные пикеты, но и малочисленные - из 2-3 человек. Штраф за нарушение правил проведения уличных акций должен составлять до 5000 руб. для граждан, до 50 000 руб. для должностных лиц. При этом организаторы не должны нести ответственность за то, что они не могут контролировать митинг (превышение численности, обеспечение порядка и проч.), но при условии, что они принимали меры для соблюдения законных требований.

Вместе с тем, судя по документу, эсеры поддерживают поправки в КоАП, которые будут внесены единороссами ко второму чтению в законопроект, вводящий обязательные работы и огромные штрафы за такого рода нарушения в части запрета для участников акций приходить в масках и распивать спиртные напитки. Также следует ввести дополнительные составы правонарушений с повышенными санкциями за создание помех для движения транспорта, за нарушение тишины и покоя граждан или за пронос оружия, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ. "В целом получается, на наш взгляд, довольно сбалансированный и комплексный законопроект",- считает Пономарев.

Кудрин - высокий профессионал, но пока мы его знали в этом качестве только в сфере финансов, его погруженность в законы функционирования политики пока не столь глубока, считает депутат-единоросс Александр Сидякин, комментируя закон Кудрина, внесенный Пономоревым. Дума изучит законопроект на общих основаниях и решит, насколько он отвечает существующим политическим реалиям, говорит Сидякин.

Сегодня последний день приема поправок в законопроект, который Сидякин внес вместе со своими коллегами по фракции, и именно как поправки эсеры и попытаются для начала пролоббировать свою инициативу. «Смысл в том, чтобы быть до конца конструктивными, - объясняет суть предложений Пономарев. - Если мы что-то отрицаем, то предлагать что-то взамен». По его словам, законопроект подготовлен разумно, сдержанно и с учетом пожеланий всех сторон: как пожеланий полиции, так и требований международных соглашений и оппозиции. Если его отвергнут, он намерен добиваться, чтобы документ рассматривался в качестве альтернативного на заседании, где будет обсуждаться законопроект Сидякина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать