Россия готова к просьбе Белоруссии о деньгах

Первая официальная поездка Путина в ранге президента рассчитана на минимум официоза и долгую беседу с Лукашенко
Владимир Путин, Александр Лукашенко, 2007 г.
I. Sekretarev / AP

Сегодня президент Владимир Путин отправляется в первый после возвращения в Кремль зарубежный визит. Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, хотя визит — первая официальная поездка Путина в ранге президента, она рассчитана так, чтобы было минимум официоза и он и Александр Лукашенко могли провести много времени вместе в беседе тет-а-тет. Ушаков рассказал, что ими планируется обсудить сотрудничество по всем направлениям, в том числе и мировые проблемы — прежде всего ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке.

В двусторонней повестке будет обсуждаться строительство белорусской АЭС в Гродненской области, перспективы создания холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и "Камаза". Не исключил Ушаков и того, что Белоруссия попросит о новой финансовой помощи. Россия, по его словам, к такому запросу готова. На вопрос «Ведомостей», актуальна ли еще тема союзного строительства — введения в Союзе Белоруссии и России единой валюты и конституционного акта, Ушаков ответил, что «не слышал, чтобы кто-то сейчас ставил такой вопрос, такая тема на переговорах не предполагалось», зато активно обсуждается интеграция по линии тройки (Россия, Белоруссия, Казахстан). Впрочем, помощник президента не исключил, что скоро будет проведен союзный межгоссовет. Давно не собирались, заметил Ушаков.

По итогам визита будет подписано совместное заявление президентов, подтверждающее обоюдный настрой на дальнейшее углубление интеграционных связей и двустороннего сотрудничества по всем направлениям. В октябре 2011 г. министры иностранных дел двух стран приняли план совместных действий на 2011-2012 гг. и по вопросам внешней политики выступают согласованно.

В этом году отмечается 20-летие установления дипотношений между Россией и Белоруссией. Страны вместе празднуют 200-летие победы в войне 1812 г. Кстати, победный маршрут русских войск примерно совпадает с направлением первой международной поездки Путина на новом посту: из Белоруссии он завтра направится в Германию, а затем в Париж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать