Собянин предложил допустить самовыдвиженцев до выборов мэра

Московские правила избрания руководителя региона могут стать самыми либеральными в России
Д.Гришкин / Ведомости
Собянину доверяют 57%

По данным социологического опроса, проведенного компанией «Московские информационные технологии», рейтинг Собянина в апреле 2012 г. достиг рекордного показателя: ему доверяют 57% из 50 000 опрошенных жителей Москвы. В феврале таких было 44%, а в январе — 39%.

На ежегодной встрече с депутатами Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин, чьи полномочия истекают осенью 2015 г., предложил кардинально изменить проект поправок в городской избирательный кодекс, описывающих прямые выборы столичного градоначальника. Он считает, что нужно допустить до выборов самовыдвиженцев и снизить муниципальный барьер до 6%. Если предложения Собянина будут одобрены депутатами, Москва может получить самые либеральные правила избрания руководителя региона. Пока ни один из регионов не решился допустить самовыдвиженцев до выборов.

Полностью контролирующая Мосгордуму фракция «Единой России» (в городском парламенте 32 представителя у нее и три - у КПРФ) разработала максимально жесткий проект, который не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев и устанавливает наивысший допустимый федеральным законом муниципальный барьер: партийный кандидат должен собрать подписи не менее 10% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

В абсолютном выражении это 156 подписей, подсчитал Собянин, это серьезное ограничение, которое надо минимизировать, снизив муниципальный барьер до 6%. «Это даст позитивный сигнал к тому, чтобы выборы были максимально доступны и прозрачны», — сказал мэр (цитаты по "Интерфаксу").

Запрет на самовыдвижение кандидатов - еще один искусственный барьер, заявил Собянин: поскольку мэр - должность не политическая, а хозяйственная, беспартийные претенденты должны иметь возможность участвовать в выборах. «С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имела бы право на жизнь», — отметил он.

Столичные единороссы, которые только в среду утвердили в первом чтении жесткие поправки, мгновенно согласились с Собяниным. В законопроект о выборах мэра будет внесена поправка, позволяющая самовыдвижение, пообещал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Еще на прошлой неделе лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский говорил "Ведомостям", что в условиях демократии трудно представить себе кандидата на должность главы региона, который не опирался бы на партийную поддержку.

По закону о губернаторских выборах, подписанному 2 мая тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, кандидат должен быть поддержан 5-10% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона; каждая депутатская подпись должна быть нотариально заверена; один депутат может поддержать только одного кандидата. Но именно регион должен решить, какой именно процент голосов муниципальных депутатов должны набрать кандидаты и допускать ли до выборов самовыдвиженцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать