Политика
Бесплатный
Юлия Ярош

Патрушев: российскую блогосферу используют для создания напряжения в обществе

Секретарь Совбеза считает, что "определенные зарубежные круги" заинтересованы в обострении общественно-политической ситуации в России
Николай Патрушев опасается "информационного оружия"
Д. Гришкин / Ведомости

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Интерфаксу" сообщил, что "митинги протеста, "народные гуляния", создание уличных лагерей" - "вполне приемлемые явления для демократического общества", если только "не нарушается общественный порядок, не звучат призывы к массовым беспорядкам, насильственному изменению государственного строя".

Патрушев считает, что "реакция определенных зарубежных кругов на действия оппозиции свидетельствует о заинтересованности в обострении общественно-политической ситуации в нашей стране". "Есть еще силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в стране, обвинить власти в различных грехах. Лиц, совершающих в России противоправные действия, позиционирующих себя в качестве "борцов с политическим режимом", на Западе зачастую приравнивают к политзаключенным, объявляют "узниками совести", - пояснил секретарь Совбеза.

Особо он отметил, что "российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе". "Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок звучат различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам", - сказал Патрушев.

В марте первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов уже обещал, что российские спецслужбы разработают адекватные меры, направленные на то, чтобы очистить интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб.

По словам Патрушева, угрозы, связанные с возможностью применения так называемого "информационного оружия", являются "наиболее серьезными", такое оружие "становится важным элементом военного потенциала государств": "Оно способно эффективно дополнить традиционные средства ведения боевых действий, а в целом ряде случаев даже полностью заменить их".

Рассуждая о прочих видах оружия, Патуршев отметил, что "за последние 30 лет по ряду субъективных и объективных причин наш ОПК пропустил несколько циклов своей модернизации". "За предстоящее десятилетие необходимо совершить прорыв": к 2020 г. доля современных образцов, комплексов и систем должна составлять 70%. В первую очередь это относится к средствам ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы, авиации, высокоточному оружию и индивидуальной экипировке. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти программы из федерального бюджета будут выделены беспрецедентные объемы – более 22 трлн руб. "Хочу обратить ваше внимание – это не означает милитаризацию промышленного сектора нашей экономики", - сообщил секретарь Совбеза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать