Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Реакция на май

Собянин предложил переписать закон о выборах мэра Москвы

Сергей Собянин предложил переписать закон о выборах мэра Москвы: снизить до 6% муниципальный барьер и разрешить участие самовыдвиженцев

На встрече с депутатами Мосгордумы (сейчас в городском парламенте 32 представителя «Единой России» и 3 коммуниста) мэр Москвы Сергей Собянин предложил кардинально изменить проект поправок в Избирательный кодекс Москвы, описывающих прямые выборы мэра Москвы. Фракция «Единой России» не предусмотрела участия в выборах самовыдвиженцев и установила максимальный муниципальный барьер: кандидат должен собрать подписи не менее 10% депутатов в трех четвертях районов. Сейчас это 156 подписей, а с учетом расширения Москвы, по подсчету депутата Мосгордумы Татьяны Портновой, – 180.

По мнению Собянина, необходимо снизить барьер до минимума – с учетом особенностей системы местного самоуправления в Москве это 6% (для остальных регионов нижний предел – 5%). Запрет на самовыдвижение Собянину также не понравился: мэр – должность не политическая, а хозяйственная, беспартийные должны иметь возможность участвовать в выборах.

Предложенный Собяниным вариант, а лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский заявил «Ведомостям», что единороссы поддержат его поправки, станет самым либеральным региональным законом о выборах губернаторов в стране и пока единственным допускающим самовыдвижение.

Полномочия Собянина истекают осенью 2015 г. Примерно 60% муниципальных депутатов Москвы – члены «Единой России» или подконтрольны городским властям, у КПРФ – около 13% мандатов, у «Справедливой России» – около 6%, у «Яблока» – 2,8%. Даже 6%-ный фильтр отсечет от выборов политические силы, не имеющие большого представительства в муниципалитетах, поэтому КПРФ будет голосовать против поправок Собянина, сообщил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Мэрия несет ответственность за реакцию на массовые выступления граждан 6 мая, которая была расценена как слишком жесткая даже в Кремле, говорит чиновник, близкий к администрации президента. Заявление Собянина демонстрирует желание московских властей снизить градус протеста, но реальной либерализации его инициативы не принесут, считает он. Зато они могут отвлечь внимание от кампании за досрочный роспуск Мосгордумы, которую поддерживает и гражданская оппозиция, и не прошедшая в городской парламент «Справедливая Россия».

Собянин хочет казаться либералом из партии власти, это пригодится ему при переизбрании, полагает политолог Евгений Минченко, но даже после смягчения требований в законе сохраняются технологические возможности недопуска до выборов проблемных для системы кандидатов.

Снижение муниципального барьера увеличит число претендентов на пост мэра и размоет протестный электорат, а самовыдвижение часто идет на пользу даже партийным кандидатам, отмечает политолог Александр Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать