Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Школа Медведева

«Единая Россия» создает свое учебное заведение

«Единая Россия» решила создать партийную школу. Она должна обеспечить курс нового лидера партии Дмитрия Медведева на обновление и повышение конкурентоспособности структуры
М.Стулов / Ведомости

С школьной инициативой выступил секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, ее реализация поручена членам президиума Андрею Исаеву и Алексею Чеснакову, сообщил единоросс. Вчера в партии прошло первое совещание по этому вопросу, подтвердил «Ведомостям» Неверов, цель партшколы – выявлять перспективных молодых людей в регионах и помогать им становиться настоящими лидерами.

Отбирать учеников планируется различными способами, сообщил Неверов. Прежде всего, регионам предложат выдвинуть по одному перспективному молодому партийцу, кроме того, отбор кандидатов в ученики партшколы планируется провести среди участников партийных праймериз, борющихся за право быть выдвинутыми «Единой Россией» на осенних выборах. Обратят внимание и на руководителей первичных и местных партячеек, получивших результаты выше среднего на прошедших выборах.

Преподавать предполагается экономику, партстроительство, идеологию, технологии избирательных кампаний и процедур праймериз, психологию, ораторское мастерство, формировать навыки взаимодействия с органами власти и гражданского общества.

Неверов говорит, что перед учащимися партшколы может выступить даже председатель партии Дмитрий Медведев.

Медведеву, долгие годы преподававшему в Ленинградском госуниверситете, эта идея может понравиться, полагает человек в его окружении. Чиновник Кремля сообщил, что в администрации президента в курсе этой инициативы единороссов и не имеют ничего против.

Постоянно действующая партийная школа существует сейчас у «Единой России» в Красноярском крае – она возникла шесть лет назад по инициативе нынешнего зампреда правительства, а тогда губернатора Александра Хлопонина. Выпускник красноярской партшколы получает преимущество при выдвижении на различные должности в административную и законодательную власть: главы 15 районов края являются выпускниками партшколы, рассказал красноярский секретарь Валерий Семенов.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что подготовка кадров – вопрос актуальный для любой партии. КПРФ начала заниматься этим в конце 1990-х гг. Партия обучила два курса политологов на факультете РГСУ, но из-за дороговизны пришлось свернуть проект.

В Европе были такие академии, например у социалистов в Австрии, но сейчас их сменили фонды, рассказывает главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер. В Германии работает близкий к Христианско-демократическому союзу Фонд имени Аденауэра, а Фонд Розы Люксембург разрабатывает идеи левой партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать