Единороссы не смогли избрать вице-спикера Госдумы демократическим путем

В большом перерыве заседания Госдумы во вторник единороссы так и не смогли избрать вице-спикера палаты от фракции взамен ушедшего зампреда Госдумы Олега Морозова. Будет проведен третий тур голосования, результаты которого будут утверждены фракцией либо в ближайшем перерыве, либо завтра. В первых двух турах ни один из кандидатов не смог набрать большинства голосов. Победителями первого тура стали зампред комитета по культуре Сергей Железняк, руководитель внутрифракционной группы Николай Булаев и первый зампред комитета по собственности Мартин Шаккум.

Во втором туре, чтобы добиться победы, двух голосов не хватило Железняку.

В самом начале, когда были представлены кандидаты, которых выдвинули внутрифракционные группы, произошел инцидент – один из депутатов попросил председателя Госдумы Сергея Нарышкина намекнуть, чью кандидатуру поддержит он. Это вызвало негодование среди единороссов, требовавших честных выборов. Сама процедура подсчета происходила в открытом для прессы режиме, и в случае сомнений велся пересчет.

Норма о коллективном избрании руководителей Думы, фракций и законодательных собраний предусмотрена новым уставом «Единой России», который был утвержден на минувшем съезде по инициативе нового председателя партии Дмитрия Медведева. Происходящее вызвало ажиотаж среди самих депутатов, которые с удовольствием приняли участие в голосовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать