Политика
Бесплатный
Квентин Пил

Министры финансов G7 проведут экстренную телеконференцию по еврозоне

Больше всего их тревожит проблема рекапитализации испанских банков

Министры финансов и президенты центробанков стран «большой семерки» во вторник проведут экстренную телеконференцию, чтобы обсудить финансовый кризис в еврозоне и его вероятные последствия для мировой экономики.

Во время телеконференции Соединенные Штаты, Канада и Япония, по всей видимости, снова призовут страны еврозоны предпринять решительные действия, чтобы рекапитализировать ослабленные банки, увеличить антикризисный фонд и не допустить «эффекта домино» в европейском валютном блоке.

Хотя о телеконференции официально объявлено не было, министр финансов Канады Джим Флаэрти подтвердил, что будет разговаривать с коллегами из «большой семерки» индустриально развитых стран. Как передает агентство Reuters, Флаэрти сказал журналистам, что «больше всего [их] волнует Европа» - такие проблемы, как "неустойчивость некоторых европейских банков, недостаточность их капитала, а также тот факт, что другие страны еврозоны до сих пор не предприняли достаточных мер, чтобы решить проблему с капитализацией и создать адекватный антикризисный фонд".

Японские власти отказались подтвердить, что телеконференция состоится. “Мы не может прокомментировать, примет министр финансов [Дзюн] Адзуми участие в телеконференции или нет”, - сказал представитель минфина.

Представитель минфина Германии заявил, что объявлять о телеконференции должны Соединенные Штаты, председательствующие в «большой семерке». Источники в правительстве просили не преувеличивать значимость события, поскольку министры G7 регулярно консультируются друг с другом в преддверии саммита «большой двадцатки», который пройдет в Мексике 18-19 июля.

Как сообщил один европейский чиновник, не входящие в еврозону страны просто «хотели знать, что происходит», и спросили об этом «в самой общей форме».

Больше всего министров финансов G7 тревожит проблема рекапитализации испанских банков, включая частично национализированную Bankia, запросившую дополнительную помощь в объеме 19 млрд евро, чтобы компенсировать невозвращенные кредиты на покупку недвижимости.

Правительство Германии в понедельник заверило, что “еврозона располагает всеми инструментами, чтобы гарантировать стабильность банков”. По словам представителя немецких властей, Мадриду предстоит самостоятельно решить, просить ли ему кредит из европейского антикризисного фонда размером 440 млрд евро. Однако Испания неоднократно подчеркивала, что справится без помощи извне.

Фондовые рынки отреагировали на сообщение о предстоящей телеконференции ростом индексов – впрочем, довольно скромным. Инвесторы ждут заседания европейского Центробанка в среду и Банка Англии в четверг в надежде, что те примут меры по стимулированию экономического роста.

Панъевропейский фондовый индекс FTSE Eurofirst прибавил всего 0,1%, французский CAC 40 набрал 0,5%, однако немецкий Xetra потерял 0,9%, поскольку акции промышленных компаний падают на фоне торможения мировой экономики и снижения спроса.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать