Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: Непопулярных сменили на неизвестных

ВЦИОМ: самые непопулярные министры ушли из правительства

Самые непопулярные министры ушли из правительства, новички антипатии не вызывают, но населению незнакомы, показал опрос ВЦИОМ

Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный 26–27 мая (опрошено 1600 человек в 46 регионах, статпогрешность – до 3,4%), показал изменение отношения россиян к персональному составу кабинета министров после его обновления. Министры, которые в течение многих лет были непопулярны (не одобряющих их деятельность было больше, чем одобряющих), – Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Рашид Нургалиев (министерства образования и науки, здравоохранения и соцразвития, внутренних дел) – из правительства выведены.

Наиболее популярные министры, за исключением министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, остались. Теперь самый одобряемый – министр иностранных дел Сергей Лавров. Его назначение поддерживает 51% россиян. В июне 2011 г. его деятельность одобряли 47%. На 2-м месте – вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин (34%). На 3-м – министр обороны Анатолий Сердюков (28%).

По мнению президента Центра политтехнологий Игоря Бунина, популярность Лаврова объясняется национальным желанием быть великой державой и требованием соответствующей внешней политики.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев стал самым популярным из новичков: 23% одобряют его назначение, затрудняются ответить или ничего о нем не слышали 70%, а относятся отрицательно всего 7%. К деятельности Нургалиева в последние дни путинского правительства положительно относились 29%, а отрицательно – 36%.

Назначение нового министра культуры Владимира Мединского одобрили 20% россиян, отрицательно к нему отнеслись 6%. Ничего о нем не могут сказать 74%. Еще выше степень неизвестности (80–81%) у Олега Говоруна (региональное развитие), Виктора Ишаева (развитие Дальнего Востока), Михаила Абызова (связи с «открытым правительством»).

Самым неизвестным политиком, перешедшим из старого правительства в новое, остается заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Владислав Сурков: о нем не слышали 76% россиян. Население все еще плохо осведомлено и о Дмитрии Козаке, оставшемся вице-премьером – куратором Сочинской олимпиады (ничего не могут сказать о нем 66%). Их коллега первый вице-премьер Игорь Шувалов стал известнее на 4 процентных пункта – его не знают 67% россиян.

Аллергенов заменили на людей не очень известных, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, в целом отношение к новому правительству нейтрально-доброжелательное. Чтобы показать себя, у министров есть 100 дней, возможно, что и больше, затем оценки станут более определенными, считает социолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать