Лондон присоединился к бойкоту Евро-2012 на Украине

Великобритания в четверг присоединилась к другим европейским странам, объявившим бойкот чемпионату Европы по футболу Евро-2012 на Украине в знак протеста против жестокого обращения с находящейся в тюремном заключении экс-премьером Юлией Тимошенко.

Европейские страны одна за другой принимали решение игнорировать Чемпионат мира на Украине. Так, канцлер Германии Ангела Меркель еще в мае объявила о принципиальном отказе от посещения Украины во время турнира. Представители руководства Австрии, Бельгии и Нидерландов были с ней полностью солидарны. Французское правительство сделало аналогичное заявление неделю назад.

Еврокомиссия подтвердила, что ни один из комиссаров, включая президента Жозе Мануэля Баррозу, не собирается на Украину, пока там будут идти матчи.

Великобритания оказалась самой уступчивой: министры решили пропустить три первых матча группового этапа Евро-2012. МИД сообщил, что правительство рассматривает вопрос о том, приезжать ли на более поздних этапах, «принимая во внимание напряженную работу при подготовке к Олимпийским играм и общую обеспокоенность ситуацией с выборочным правосудием и соблюдением законов на Украине».

Если же британские футболисты будут побеждать, Великобритания может отказаться от бойкотирования ЧМ на поздних этапах – в надежде, что подобное обещание убедит украинские власти улучшить условия содержания Тимошенко.

Пресс-секретарь украинского МИД Олег Волошин заявил на это, что чемпионат Европы – не место для политики, а выяснить ситуацию с демократией можно и без помощи бойкота.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать