Политика
Бесплатный

Песков объяснил мотивы принятия закона об уличных акциях

"Мы стремимся создать законодательство, регулирующее проведение политических акций протеста и аналогичное тому, что действует в странах Запада", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина в письме на страницах британского делового издания
А.Никольский / Риа Новости

Сэр Чарльз Кловер в своей статье, посвященной недавнему закону о митингах, принятому Государственной Думой, рассматривает последние политические события в России вне должного контекста («Дума одобрила закон о подавлении протестов» (“Duma passes law in protest crackdown”) от 6 июня).

Мы стремимся создать законодательство, регулирующее проведение политических акций протеста и аналогичное тому, что действует в странах Запада. Более того, на это нас вдохновил пример Европы.

Законопроект, одобренный парламентом и ожидающий подписи президента России, предусматривает повышение штрафов за несанкционированные демонстрации до 300 000 руб. Это соответствует 5900 фунтов стерлингов, что не так сильно отличается от тех 5000 фунтов, которые должны заплатить протестующие в Великобритании, если им будет предъявлено обвинение в нарушении закона о Реформе полиции и общественной ответственности (Police Reform and Social Responsibility Act).

Точно так же автор статьи утверждает, что «даже упоминание демонстрации в интернете может повлечь за собой штраф». Не вижу необходимости напоминать Вашим читателям о том, что в Великобритании двое молодых людей, распространявшие призывы к прямым действиям через Facebook, в прошлом году были приговорены к четырем годам тюремного заключения.

Российское правительство признает, что протесты являются естественной частью любой здоровой демократии. Владимир Путин полностью осознает всю степень возложенной на него ответственности - необходимость учесть интересы и гарантировать права всех слоев общества. Этим он и будет руководствоваться при рассмотрении законопроекта.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать