Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: После выборов хоть под суд

Приближенные Арсена Канокова заподозрены в хищениях

Власть сняла мораторий на аресты крупных региональных чиновников, введенный в период избирательной кампании. Первыми активность развили правоохранители Кабардино-Балкарии и Ленобласти

Как сообщила пресс-служба МВД, вчера сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД по уголовному делу, которое расследуется Следственным департаментом МВД по ст. 159 ч. 4 (мошенничество), в Нальчике задержаны предпринимательница Мадина Хацукова, руководитель администрации президента Владимир Жамборов (в его кабинете в ходе обыска изъято оружие) и замминистра по управлению госимуществом республики Руслан Жамборов. Всех их подозревают в попытке незаконного безвозмездного отчуждения в пользу Хацуковой здания филармонии в Нальчике рыночной стоимостью в 20 млн руб. Хацукова, оба Жамборова и министр имущественных отношений КБР после задержания этапированы в Москву.

«Идет расследование дела, связанного с распределением недвижимости. Правоохранительные органы делают свое дело и, я надеюсь, что во всем разберутся», – цитирует «Интерфакс» президента республики Арсена Канокова. По словам источника в МВД, обыски стали завершением длившихся уже долгое время оперативно-следственных мероприятий.

Каноков руководит областью с 2005 г. Но слухи о его отставке всплывали неоднократно. Ровно за месяц до пролонгации полномочий Канокова летом 2010 г. на Баксанской ГЭС произошел теракт с человеческими жертвами. В феврале 2011 г. после нападения на туристов и подрывов канатных дорог в двух районах республики был введен режим контртеррористической операции. Местные эксперты и чиновники говорили, что за терактами стоят внутриэлитные экономические споры. В ноябре 2011 г. к президенту Дмитрию Медведеву обратился с открытым письмом Совет старейшин балкарского народа, в котором попросил отправить в отставку Канокова и ввести на территории республики прямое федеральное правление. Медведев оставил без внимания этот призыв, хотя по аналогичному обращению старейшин соседней более спокойной Карачаево-Черкесии президент сменил президента республики.

В Северо-Кавказском полпредстве комментировать обыски не стали. Чиновник администрации президента считает, что непосредственно Канокова возбужденное дело не коснется. На период выборов Госдумы и президента был введен мораторий на аресты чиновников, теперь он снят, поясняет сотрудник МВД.

Накануне, в среду, обыски прошли в загородном доме и рабочем кабинете и. о. вице-губернатора Ленобласти по строительству Николая Пасяды, сообщили местные СМИ и подтвердила пресс-служба губернатора. Он проходит свидетелем по делу о хищении из дорожного фонда.

Коррупция, все равно что рост цен на продукты и энергоресурсы, раздражает избирателей и портит им настроение, поэтому помимо моратория на рост тарифов власть ограничила активность правоохранителей в этом направлении, полиция работала в стол, но она ничего не забыла, констатирует член президентского совета по местному самоуправлению Леонид Давыдов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать