Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: Прохоров спорит

Прохоров начал оспаривать победу Путина в суде

Михаил Прохоров направил в суды первые иски, оспаривающие результаты президентских выборов. Кампания обещает быть интересной: из тысяч документов, присланных наблюдателями, отобраны самые веские доказательства
А.Махонин / Ведомости

На этой неделе штаб Прохорова направил в суды первые 50 исков по итогам президентских выборов, рассказала руководитель проекта наблюдения штаба Ксения Зеленцова. Экс-кандидат оспаривает результаты выборов в Москве, Московской области, Приморском крае, Петербурге и Рязани. По итогам избирательной кампании в штаб поступило около 5000 сообщений от наблюдателей, зафиксировавших различные нарушения, допущенные в ходе голосования. Их проанализировали, наиболее убедительные доказательства легли в основу заявлений, поданных в суд. Чаще всего это расхождения между данными в полученных наблюдателями копиях протоколов и официальными результатами голосования, нарушения при составлении списков избирателей и подсчете голосов.

Но есть случаи экзотические. На одном из участков московского района Люблино в книге со списком избирателей на месте 40-квартирного дома обнаружился 194-квартирный, причем значительная часть жильцов несуществующих квартир успела проголосовать. На этом участке Владимир Путин получил 51,8% голосов, Прохоров – 15,5%, в то время как в среднем по Москве результат Путина – 46,9%, Прохорова – 20,5%.

В Петербурге наблюдатели столкнулись с комиссией-фантомом: дополнительный участок, который должен был находиться на территории торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс», по словам дежуривших там охранников, никогда не существовал. На этот участок не смогли попасть наблюдатели Прохорова, Сергея Миронова, представители миссии ОБСЕ. Согласно официальным итогам выборов там проголосовало 2218 человек, причем 94,9% – за Путина. Его результат в целом по городу – 69,1%.

До сих пор итоги выборов президента не оспаривал никто из участников кампании. Член ЦИК с правом совещательного голоса от эсеров Алла Алексеева говорит, что несколько региональных отделений партии по собственной инициативе подавали иски в суд, но везде получили отказ. А КПРФ, по словам главного юриста компартии Вадима Соловьева, решила не судиться: обжаловать в Страсбургском суде результаты такой тяжбы нельзя (он исследует лишь выборы парламентов), а российское правосудие заведомо не способно подвергнуть сомнению легитимность избранной власти.

Представителям Прохорова придется пройти через ту же череду отказов, предупреждает эксперт «Голоса» Андрей Бузин: какими бы железными ни были доказательства, суды не пересматривают итоги голосования, ведь тогда придется переправлять итоги выборов по всей вертикали протоколов. Однако это не значит, что судиться не следует, отмечает эксперт: сам процесс становится наглядным доказательством порочности прошедших выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать