Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Марш идет на бульвары

Мэрия Москвы согласовала маршрут «Марша миллионов»

Мэрия Москвы согласовала маршрут «Марша миллионов» 12 июня от Пушкинской площади до пр-та Сахарова. Он станет первой акцией оппозиции после вступления в силу нового жесткого законодательства о митингах

После недели переговоров московские власти утвердили заявку оргкомитета «Марша миллионов» в пределах заявленной ранее численности – 50 000 человек. Мэрия выполнила единственное условие оргкомитета – найти для марша место в пределах Садового кольца. Договоренность по маршруту была достигнута в момент истечения срока, отведенного законом на согласование акции.

Сбор участников на пересечении Страстного бульвара и Большой Дмитровки начнется в 12.00. Шествие пройдет по проезжей части Страстного, Петровского и Рождественского бульваров, митинг на пр-те Сахарова с внутренней стороны Садового кольца начнется в 15.00 и продлится три часа. Список спикеров уточняется, среди выступающих будут представители регионов, где, как и в Москве и Петербурге, прошли протестные выступления, в том числе Астрахани, Ярославля и подмосковного Жуковского, рассказал один из заявителей марша Сергей Давидис. На митинге планируется обнародовать программный документ протестного движения – манифест свободной России, над текстом работают представители оргкомитета марша.

Представители мэрии пообещали установить только один ряд металлоискателей для участников шествия – на Пушкинской площади, на входе на пр-т Сахарова для них рамок не будет, рассказал Давидис. Для тех, кто придет непосредственно на митинг, рамки будут установлены в другой точке прохода на пр-т Сахарова. Установка второго ряда рамок при входе на Болотную площадь на марше 6 мая спровоцировала остановку колонны и возникновение давки, переросшей в столкновения полиции и участников марша.

Заявители второго митинга – по обсуждению вопросов для городского референдума – отзовут свою заявку.

За час до согласования заявки президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в КоАП, ужесточающих наказание за нарушение правил проведения массовых мероприятий, он вступил в силу сегодня (см. статью на стр. 01). Минимальное наказание, предусмотренное поправками, – 10 000 руб. для рядовых участников акции: такой штраф грозит за нарушение, не повлекшее ущерба здоровью граждан или имуществу. Ранее минимальный размер штрафа был 1000 руб.

Июньский марш станет финальной акцией оппозиции политического сезона 2011–2012 гг. Следующая массовая акция, уже общероссийского масштаба, планируется на начало сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать