Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Указ судам

Путин подписал указ о повышении должностных окладов судей

Владимир Путин пришел в новый городской суд Санкт-Петербурга и повысил судьям зарплату. Он уже забыл, когда делал это последний раз

Владимир Путин распорядился усовершенствовать базу судебных решений, а в перспективе ввести практику интернет-трансляции судебных заседаний и публиковать их стенограммы. Прозрачность судопроизводства должна повысить ответственность судей, надеется президент: «Открытый доступ позволит сравнивать и анализировать решения, принимаемые по аналогичным делам. Сразу будет видно, кто как работает».

С такой инициативой президент выступил в новом здании городского суда Санкт-Петербурга (стоило бюджету 2,42 млрд руб.), где провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что конкретных документов по реализации предложений пока не готовили.

Представитель Верховного суда Павел Одинцов говорит, что наработки в этой области уже есть: на самом деле и Верховный суд, и некоторые суды регионов уже имеют банк видеозаписей судебных заседаний. При правильном купировании это можно сделать достоянием общественности, уверен он. «Мы выступаем за активное расширение присутствия судов в информационном пространстве, главное – чтобы такие действия коррелировались с законом о защите персональных данных, с нормами уголовно- процессуального законодательства», – отметил Одинцов.

Предложение перейти к онлайн-трансляциям и публикации протоколов правильное, оно повысит прозрачность и независимость судов, говорит директор Института развития свободы информации Елена Голубева. Но внедрить их в практику будет нелегко, предупреждает она: несмотря на то что норма о публикации решений судов общей юрисдикции принята в 2010 г., до сих пор публикуется лишь их часть, причем даже нельзя понять какая. Часто из-за принятых там сокращений и изъятий невозможно даже понять то, что написано в опубликованных решениях.

Зато к совещанию был готов указ президента о повышении зарплаты судей. Государство будет и дальше повышать их социальный статус, пообещал Путин. «С 2004 г. заработная плата не поднималась. Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ об увеличении должностных окладов судей в РФ с 1 октября текущего года на 6%», – заявил он .

На самом деле бедственное положение судей президент преувеличил. С 2004 г. зарплату им повышали как минимум трижды: в июле 2005 г. – в 1,8 раза (указ президента № 881 «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации»), в июле 2008 г. – на 8,5% (указ № 1099) и в июне 2011 г. – на 6,5% (указ № 832).

Указ о повышении зарплат, как и встреча с судьями, – это сигнал судейскому сообществу о том, что Путин берет бразды правления в свои руки, говорит политолог Алексей Макаркин. До недавнего времени судебная система входила в сферу непосредственных интересов Дмитрия Медведева. Теперь Путин дает понять, что будет главным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать