Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бастрыкина обвинили в угрозах в адрес замглавреда "Новой газеты"

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме потребовал от председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина гарантий безопасности для журналистов издания. Послание связано с конфликтом Бастрыкина с заместителем главреда издания Сергеем Соколовым. По словам Муратова, руководитель СКР высказал угрозу жизни журналиста и пообещал затем это дело расследовать. Соколов временно покинул Россию по соображениям безопасности, уточнил Муратов "Интерфаксу".

Недавно Соколов раскритиковал в своей статье «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» приговор по делу Сергея Цеповяза, одного из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской. Бастрыкин пригласил автора статьи полететь с ним в Нальчик и выразил свое недовольство этим материалом. На совещании в Нальчике, по словам Муратова, между Бастрыкиным и Соколовым произошла словесная перепалка. Соколов вернулся в Москву так же на одном самолете с Бастрыкиным, но по прилете охрана председателя СКР усадила журналиста в машину и отвезла без объяснения причин в "подмосковный лесок", говорится в открытом письме.

"Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую", - пишет Муратов. "Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести", - добавляет главред "Новой газеты".

Сергей Цеповяз был признан судом виновным в укрывательстве убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской. Дело Цеповяза было рассмотрено в особом порядке, т. е. без проведения судебного разбирательства, так как он признал свою вину. Его приговорили к выплате 150 000 руб. штрафа. Следствие считает, что Цеповяз не входил в банду Сергея Цапка, который признан организатором резни в доме фермера Серевера Аметьева. По версии СКР, он сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды топлива на автозаправке, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов убийства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать