Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Демографические проблемы решат иностранные мигранты

Владимир Путин подписал "Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года"
А.Махонин / Ведомости

В среду Владимир Путин подписал "Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года", где предлагается повысить миграционную привлекательность страны и создать эффективные механизмы борьбы с незаконной трудовой миграцией (подробнее смотрите приложение).

"Без миграционного притока численность населения в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 г. более чем на 10 млн человек, а в структуре экономически активного населения опережающими темпами будет расти доля лиц старшего возраста", - отмечается в концепции, завизированной президентом. Как отмечается в документе, "связанные с этим изменения повлекут многочисленные социально-экономические последствия, такие как рост дефицита рабочей силы, в особенности квалифицированных работников, обострение структурных диспропорций на рынках труда, рост иждивенческой нагрузки на сокращающееся экономически активное население, обострение проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения".

Как отмечается в концепции, чтобы повысить миграционную привлекательность, в ближайшее время необходимо создать условия для адаптации и интеграции мигрантов, защитить права и свободы людей, прибывающих в страну. Пока мигранты сталкиваются с неоправданными сложностями получения статуса проживающего в России, а также - неурегулированностью правового положения иностранных граждан. "Прямым результатом отсутствия государственных программ адаптации и интеграции является изоляция мигрантов от принимающего социума и нарастание негативного отношения к мигрантам", - указывается в документе. Пока же "ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов лиц осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения".

Концепция рассчитана на три этапа. К концу 2015 г. предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 000 человек ежегодно за счет привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи. При этом ежегодно должно привлекаться до 30 000 высококвалифицированных иностранных специалистов и до 200 000 иностранных учащихся. Доля нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов должна снизиться до 30%.

С 2016 г. по 2020 г. предлагается увеличить приток мигрантов до 250 000 человек в год. А число высококвалифицированных иностранных специалистов должно быть увеличено до 40 000 в год. Доля нарушителей в миграционном потоке должна быть снижена до 15%.

На третьем этапе - с 2021 по 2025 г. миграционный прирост должен быть увеличен до 300 000 человек ежегодно, доля нарушителей в миграционном потоке должна быть снижена до 15% и в регионы Сибири и Дальнего Востока вместо оттока населения должен быть обеспечен приток населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more