Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Лилия Бирюкова|Елена Морозова
Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Трое – уже масса

Несогласным в регионах грозят крупные штрафы

Как массовые несанкционированные мероприятия расценены прогулка трех жителей Кемерова с белыми шарами и выход Олега Шеина на набережную Волги. Первый же опыт применения нового закона показывает, что возможно его произвольное толкование
Д.Абрамов

Трое жителей Кемерова, вышедших 12 июня на центральный проспект Ленина с белыми шариками с надписью «С праздником» и белой лентой, ждут вызова в мировой суд как организаторы массового несогласованного шествия «граждан в количестве трех человек». Так сказано в протоколе об административном правонарушении, составленном полицейскими после задержания. Поводом для задержания, как рассказал «Ведомостям» один из участников прогулки – пенсионер Александр Илларионов, стала перепалка с двумя молодыми людьми, которые хотели рассмотреть надпись на белой ленте и присоединиться к прогулке, но получили отказ. Это были провокаторы, полагает Илларионов.

Илларионову и двум другим участникам прогулки вменяют обновленную статью КоАП – «организация публичного мероприятия без подачи уведомления» (см. врез). Белую ленту с надписью «За честные выборы! Долой власть жуликов и воров!», по словам Илларионова, у него изъяли для направления на экспертизу на предмет экстремизма. Один из участников прогулки – студент Алексей Железных, накануне написавший на своей странице в соцсети сообщение, что он собирается выйти на прогулку с белой символикой, вызван сегодня на допрос в областной центр по противодействию экстремизму.

Это было шествие в поддержку московского «Марша миллионов», уверен руководитель кемеровского регионального исполкома «Единой России» Александр Курасов. «Если вы втроем собрались – это более чем один. Это требовало обязательного уведомления», – заявил Курасов.

К административной ответственности по той же статье может быть привлечен и экс-кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин, ему грозит штраф за проведение шествия по набережной Волги. Уведомление на этот маршрут было подано в установленные сроки, рассказал «Ведомостям» Шеин, однако мэрия отказала ему без обязательного в таком случае предложения альтернативного маршрута. Шеин надеется на положительное решение дела: новый закон карает за акцию без уведомления, а уведомление было.

В законе не прописано определение массовости мероприятия, это по совокупности факторов должен определить суд, говорит один из его соавторов, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. По личному мнению Вяткина, массовыми мероприятиями следует считать все акции, не являющиеся одиночными пикетами.

Закон оставляет суду возможность истолковать понятие массовости так, как считает нужным, здесь очевидно использование растяжимых, «резиновых» формулировок, отмечает член совета при президенте по кодификации гражданского законодательства Константин Скловский. Это напоминает 58-ю «антисоветскую» статью УК РСФСР, под которую можно было подвести все, что угодно, констатирует юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать