Верховный суд Великобритании отказался пересматривать дело Ассанжа

Верховный суд Великобритании в четверг отказал создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в просьбе пересмотреть дело об экстрадиции в Швецию, оставив ему две недели, чтобы подготовиться к передаче шведским правоохранительным органам, – до четверга 28 июня.

Ассанж может обратиться в Европейский суд по правам человека. Представитель WikiLeaks сказал, что журналист "обсуждает это со своими адвокатами». Адвокаты Ассанжа отказались предоставить комментарии. Если они добьются рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, их подзащитный получит отсрочку. В любом случае в течение двух недель, пока суд будет рассматривать его жалобу, он может оставаться в Великобритании.

Шведская прокуратура намерена допросить основателя WikiLeaks на основании двух обвинений в преступлениях сексуального характера – изнасилования и домогательствах – во время поездки в Стокгольм в 2010 г. Официальных обвинений ему не предъявляли. Ассанж отрицает, что совершал что-то против воли истиц. В течение четырех дней после его экстрадиции в Швецию суд Стокгольма должен принять решение, помещать ли его в тюрьму.

Создатель WikiLeaks борется против экстрадиции в Швецию все время, прошедшее с момента его ареста в декабре 2010 г. по ордеру, выданному шведской прокуратурой. Верховный суд Великобритании в мае высказался в поддержку решения двух судов низшей инстанции о высылке австралийца. Затем скандально известный журналист подал в Верховный суд прошение о пересмотре дела, апеллируя к тому, что решение было принято на основании доводов, оспорить которые его адвокатам не дали. Верховный суд отказался прислушаться к его аргументам.

WikiLeaks разместила пост в Twitter, заявив, что постановление Верховного суда "создаст опасный прецедент в Великобритании: решение может быть принято на основании аргумента, опротестовать который сторонам не дают».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать