Exit polls не назвали победителя греческих выборов

Разрыв между демократами и леворадикалами, по данным опросов, составляет менее одного процента
AP

Консервативная «Новая демократия» ненамного опережает леворадикалов из «Сиризы» на парламентских выборах в Греции, показал совместный exit poll пяти греческих служб опросов, сообщает Reuters.

По их данным, демократы могут набрать от 27,5% до 30,5% голосов избирателей, а "Сириза" — от 27% до 30%. Третье место занимает социалистическое движение «Пасок», за которое прогосовали от 10% до 12%. В парламент проходят еще четыре партии - правые «Независимые греки», неофашистский «Золотой рассвет», «Демократические левые силы» и коммунисты. Избирательные участки закрылись в восемь вечера по московскому времени, первые официальные результаты будут обнародованы ближе к 10 вечера.

Партия, занявшая на выборах первое место, по закону получает 50 дополнительных мандатов в 300-местном парламенте. Если демократы сохранят лидерство, они получат до 140 мест в парламенте, а в коалиции с "Пасок" - большинство, что позволит им сформировать правительство.

Выборы были объявлены после того, как по итогам голосования 6 мая ни одна из трех партий, получивших наибольшее число голосов («Новая демократия», «Сиризия», «Пасок») не смогла сформировать правительство. Демократам вместе с социалистами не хватило двух голосов, чтобы сформировать кабинет (они получили вместе 149 мандатов при необходимых 151 из 300). Получившая второе место «Сириза» входить в правительство без пересмотра соглашений с ЕС отказалась. После провала переговоров было объявлены новые выборы.

Согласно опросам общественного мнения, проводившимся накануне выборов, ситуация может повториться. По данным Metron Analysis, консерваторов и леворадикалов разделяет менее одного процента: за «Новую демократию» собирались голосовать 22,7% избирателей, за «Сиризу» — 22%, за социалистический ПАСОК - 11,2%. Такой расклад обещает демократам и социалистам снова немногим менее 150 мест, а «Сиризе» - 66.

Лидер консерваторов Антонис Самарас в воскресенье надеялся, что его партия придет первой и получит положенные по закону дополнительные 50 депутатских мест в парламенте, а также право возглавить переговоры по формированию правительства. Он призвал все партии сформировать коалиционное правительство, которое обеспечит исполнение соглашений. Социалист Евангелос Венизелос этот призыв поддержал, однако лидер леворадикалов Алексис Ципрас его отверг, убежденный, что если Греция откажется выполнять соглашения с ЕС, из еврозоны ее не исключат.

Если «Сириза» получит первое место и дополнительные 50 мест для формирования коалиции ей может хватить голосов крайне правой партии «Золотой рассвет», отмечает WSJ. Однако Bank of America Merrill Lynch отмечает, что голосов крайне правых может не хватить, и тогда «Сиризе» придется блокироваться с «Пасок» или демократами, что вынудит их выразить приверженность исполнению программ с «тройкой» кредиторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать