Генассамблея МАЭСССИ призывает лидеров G20 привлечь гражданское общество к принятию государственных решений

Генассамблея Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), завершившая работу в Рио-де-Жанейро, направит на саммит G20 доклад «Глобальный кризис и его последствия: взгляд гражданского общества», сообщает пресс-служба Общественной палаты в воскресенье.

Данный доклад — это первый крупный международный документ, в котором проведен глубокий анализ влияния глобального гражданского общества на мировую повестку дня.

"Цель нашего доклада — представить лидерам крупнейших стран оценку последствий мирового кризиса со стороны глобального гражданского общества. Без учета этой позиции не может быть принято никаких важных документов. В докладе мы доказываем, что в новом мировом порядке институты гражданского общества играют все более заметную роль и являются реальными участниками принятия государственных решений», - приводятся в сообщении пресс-службы слова одного из авторов документа, члена Общественной палаты Иосифа Дискина.

В докладе отмечается, что НКО, бизнес-ассоциации, профессиональные союзы являются реальными игроками на политической арене. Их представители вовлечены в процессы выработки и подготовки экспертиз важнейших правительственных решений. Именно поэтому, утверждается в докладе, глобальное гражданское общество может и должно взять на себя ответственность за поиск ответов на имеющиеся вызовы и угрозы — государствам с этим в одиночку не справиться.

«Важно понимать, что рекомендации доклада базируются на двух сценариях развития кризиса, подготовленных при участии ведущих мировых экспертов. Те суровые вызовы, которые демонстрируют эти сценарии, мы уверены, будут способствовать мобилизации ресурсов гражданского общества, что впоследствии на основе диалога с государством и бизнесом позволит выработать эффективные меры и не оказаться в сценарии "домино", когда падающие костяшки одна за одной рушат всю глобальную экономику», - подчеркнул Дискин.

Доклад был подготовлен по инициативе российской Общественной палаты и одобрен участниками ассамблеи МАЭСССИ. Над текстом доклада помимо российских исследователей работали эксперты экономических и социальных советов Бразилии, Греции, Евросоюза и Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать