Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Котова

МОК расследует незаконную продажу билетов на Олимпиаду-2012

Комитет обещает не допустить попадания на черный рынок билетов на любые будущие Олимпийские игры
А. Махонин / Ведомости

Комиссия по этике Международного олимпийского комитета (МОК) проведет расследование информации о якобы незаконной продаже билетов на Олимпиаду-2012 в Лондоне, о которой заявили журналисты британской газеты The Sunday Times в воскресенье.

После выхода публикации, разоблачающей нелегальную схему продажи билетов на Игры-2012, исполнительный совет МОК провел экстренную телефонную конференцию и официально заявил о намерении проверить информацию о нарушениях.

«МОК воспринимает эти обвинения очень серьезно и незамедлительно предпринял первые шаги для проведения расследования. В случае подтверждения каких-либо нарушений комитет примет меры в отношении нарушителей», - говорится в официальном заявлении МОК.

В заявлении уточняется, что к нарушителям – будь то национальные олимпийские комитеты или агенты по продаже билетов – будут применены «серьезные санкции», в том числе запрет на продажу билетов на Олимпиады в будущем, передает Sky News.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что МОК намерен учесть этот опыт и принять меры для того, чтобы при проведении следующих Олимпиад не допустить попадания билетов на черный рынок.

Британская газета The Sunday Times в воскресенье опубликовала итоги расследования, в ходе которого журналисты, представляясь перекупщиками с Ближнего Востока, пытались незаконно приобрести билеты на лондонскую Олимпиаду. Газета заявила, что обнаружила 27 чиновников и агентов, ответственных за продажу билетов в 54 странах и готовых нарушить правила МОК. Среди тех, кто называется в публикации, - президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос и гендиректор израильского туроператора "Иста спорт", участник Олимпийских игр 1992 г. Йоав Брук. Последний, по утверждению The Sunday Times, предлагал журналистам 525 билетов за $66 000. В Сербии издание нашло продавца, предлагавшего 1500 билетов на Олимпиаду-2012 за £80 000 ($124 000) наличными, а в уполномоченном агентстве по продаже билетов в Китае журналистам готовы были предоставить лучшие места на стадионах стоимостью до 6000 фунтов каждое (около $9300).

Это не первый скандал, связанный с нелегальной продажей билетов на лондонскую Олимпиаду. В мае британский телеканал BBC показал видеокадры, на которых генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко предлагает представившемуся спекулянтом журналисту до 100 билетов на Игры-2012. После обнародования этой информации Геращенко ушел в отставку.

Для продажи за пределами Великобритании было выпущено более 1 млн билетов на Олимпийские игры 2012 г. Согласно правилам МОК национальные олимпийские комитеты обязаны обеспечить продажу билетов исключительно на территории своего региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more