В России вводятся цветные уровни угрозы теракта

Путин утвердил цветовые обозначения уровней террористической опасности, в то время как США отказались от подобной схемы
А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин в субботу утвердил порядок установления уровней террористической опасности с цветовыми обозначениями уровней. Соответствующий указ вступил в силу со дня его опубликования.

Согласно указу три уровня террористической опасности устанавливаются в целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению.

Повышенный уровень угрозы обозначается синим цветом, высокий – желтым, критический – красным. «Синий» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения теракта, «желтый» – при наличии подтвержденной информации о возможности теракта. После того как теракт совершен или же совершены действия, создающие непосредственную угрозу теракта, устанавливается критический «красный» уровень.

Уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток. В случае если в результате принятых мер террористическая угроза устранена, уровень опасности подлежит отмене.

Решение об установлении или отмене повышенного и высокого уровней на территории субъекта или объекта, находящегося на территории субъекта, принимает председатель местной антитеррористической комиссии по согласованию с руководителем территориального органа безопасности. Ответственность за принятие решения о критическом уровне опасности лежит на председателе Национального антитеррористического комитета. Информация о введении уровня должна быть незамедлительно обнародована в СМИ.

Указ также определяет меры, которые должны быть приняты при установлении того или иного уровня опасности. Среди них – усиление патрулей в общественных местах, ужесточение досмотра на объектах транспортной инфраструктуры, усиление контроля за передвижением транспорта через границы субъектов и т. д.

Введение в России системы террористической опасности с цветовыми обозначениями уровней предусмотрено поправками в закон «О противодействии терроризму», которые в мае 2011 г. принял Дмитрий Медведев, в тот момент занимавший пост президента.

Правительство внесло поправки в Госдуму еще в ноябре 2010 г., их рассмотрение было ускорено после теракта в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 г.

Система цветовых уровней угроз действует в нескольких десятках стран мира, в том числе в Великобритании, Израиле, Франции, Японии.

В США после терактов 11 сентября была принята пятиуровневая цветовая система оповещения населения о террористической угрозе (от "нормы", обозначавшейся зеленым цветом, до «красной», наивысшей опасности). Многие эксперты называли систему неэффективной из-за отсутствия конкретики угрозы – она не давала людям и организациям представления о сути опасности, и в результате многие стали игнорировать предупреждения. В 2011 г. Вашингтон объявил цветовую систему устаревшей и заявил о намерении перейти на новую двухуровневую систему. Согласно новым требованиям министерство внутренней безопасности после получения информации должно выпустить предупреждение с указанием региона, которому угрожает опасность, способов совершения теракта, а также предоставить перечень мер для населения и администрации. Система не предусматривает цветовых обозначений уровней, а указывает только на суть угрозы и ее статус - возникшая или непосредственная. Новая система оповещения граждан о террористической опасности действует в США с апреля 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать