Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

На Сахалине пройдет репетиция выборов

В праймериз единороссов примут участие обычные граждане на стандартных участках

На этой неделе во многих регионах единороссы проводят праймериз, определяя своих выдвиженцев на осенних региональных выборах. Сахалин — единственная из шести территорий, где «Единая Россия» на выборах в региональные парламенты решилась не просто провести предварительное голосование по отбору партийных кандидатов в депутаты, но и допустить к этой процедуре обычных граждан. В большинстве регионов кандидатов-единороссов будут отбирать выборщики, которых в свою очередь отберут партийные отделения различного уровня и организации, входящие в Народный фронт.

В Сахалинской области местная «Единая Россия» сформирует избирательные участки, куда с помощью рекламы на местном ТВ и усилиями самих участников праймериз собирается пригласить жителей области, чтобы определить тех, за кого они готовы голосовать 14 октября.

На Сахалине в облдуму должны избрать 28 человек: 14 по партспискам и 14 по одномандатным округам. Всего на праймериз заявилось 225 кандидатов (107 единороссы, 118 — общественники). 23 и 30 июня партийцы и жители области должны будут отобрать 45-50 человек. Счетные комиссии формируют члены Народного фронта, но каждый кандидат имеет право направить туда своего наблюдателя.

На прошлогодних выборах в Госдуму на Сахалине было много нареканий в том числе от недовольных результатами предварительного голосования единороссов: людей удивляло, почему несколько десятков человек решают, кому идти в депутаты, за целые многотысячные районы, поясняет руководитель партийного исполкома Андрей Хапочкин. Учитывая их замечания, был написан новый регламент, поддержанный местными и федеральными партийцами. Было принципиально, чтобы праймериз проходили на обычных участках для голосования, говорит Хапочкин. Партия арендовала те же помещения, где располагаются участки, немного укрупнив их. В пошлом году площадок праймериз во всей области было 50, а теперь — 138. Это обошлось партии несколько дороже ( аренда, свет, бумага стоят в общей сложности 1 млн. руб).

Кандидаты, выдвинувшиеся на праймериз, также привязаны к участкам по месту прописки. В новых условиях их задача - привести на участки максимум своих сторонников из местных жителей. А чтобы избежать технологии так называемых «каруселей», при голосовании люди должны будут доказать, что проживают именно в этом районе.

Жители вообще устали от выборов (обычная явка для региона 30%) — это единственный способ заинтересовать их, одновременно взбодрить актив, считает Хапочкин.

Инициатива сахалинских единороссов обсуждалась на субботнем генсовете «Единой России» с участием нового лидера партии Дмитрия Медведева. Секретарь генсовета Сергей Неверов попросил другие регионы обратить внимание на опыт коллег. А его заместитель по идеологической работе Андрей Исаев рекомендовал сделать ключевым на осенней избирательной кампании тезис о том, что из политических партий только «Единая Россия» оказалась способна предложить обществу открыто, а не кулуарно выбирать кандидатов.

Не все из 225 участников праймериз на Сахалине готовы к прямому контакту с местным населениям, уверен высокопоставленный единоросс. Некоторые, не желая работать с населением и выслушивать критику, надеются на свое имя и прежние заслуги, на то, что партия по старинке вставит в список. Хотелось бы, чтобы появились новые активные люди, надеется собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать