Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: Пробелы в отчетах

Перед выборами в Брянске заговорили о декларациях губернатора

На этой неделе стартуют праймериз по отбору кандидатов на осенних выборах. Участнику праймериз – брянскому губернатору Николаю Денину задают неудобные вопросы о проданной им птицефабрике
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Бывший руководитель аппарата администрации Брянской области Юрий Борисов направил руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо, в котором просит провести проверку деклараций о доходах Денина за последние три года. По его данным, изложенная в них информация недостоверна: Денин не отчитался об уплате налогов с дохода, полученного при продаже принадлежащих ему акций ОАО «Снежка» на 1,5 млн руб. ЗАО «Стройинвестпром». Сделка заключена в 2006 г., и согласно договору оплату следовало провести не позднее 30 июня 2009 г. В справке Денина о доходах и имуществе за 2006 г. значится доход от продажи акций в 30 000 руб., а в последующие годы такие доходы в его декларациях не отражались, отмечает Борисов.

До избрания губернатором в 2004 г. Денин руководил птицефабрикой «Снежка», считавшейся одним из наиболее успешных предприятий области. В 2005 г. стало известно, что он оформил в личную собственность около 57% акций предприятия, а облпрокуратура занялась жалобами работников птицефабрики, которые утверждали: под предлогом защиты от рейдерского захвата руководство заставляло их продавать Денину акции по цене в 10 раз ниже рыночной. По этим фактам против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело, впоследствии оно было закрыто.

Борисов говорит, что его письмо не связано с избирательной кампанией. Он покинул команду губернатора, отказавшись взять на себя ответственность за ряд документов, связанных с продажей акций, и теперь пытается доказать, что действия Денина были неправомерными.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев говорит, что все данные о доходах губернатора есть в декларациях, они публикуются на сайте обладминистрации, никаких других источников быть не может.

Декларации чиновников публикуются только с 2009 г. Доцент ВШЭ Павел Кудюкин отмечает, что обращение Борисова может не достигнуть результата: антикоррупционный закон обязывает власти проводить проверку деклараций чиновников только по заявлениям общественных организаций и СМИ.

Депутат Брянской облдумы Людмила Колмогорцева отмечает: противоречия между Дениным и его бывшим подчиненным носят личный характер, но в преддверии выборов могут сыграть против Денина – желающих возглавить область немало даже среди единороссов. Среди претендентов, в частности, называют экс-лидера областных единороссов, депутата Госдумы Андрея Бочарова.

Черный пиар во время избирательных кампаний – обычное дело, но есть презумпция невиновности, говорит секретарь генсовета партии Сергей Неверов. В любом случае все кандидаты в губернаторы от партии будут проходить процедуру праймериз, если местные партийцы сочтут эти данные существенными, они учтут их при голосовании, уверен Неверов. По его данным, пока у Денина неплохие стартовые позиции и рейтинг 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать