Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 3127 от 21.06.2012 под заголовком: Депутаты будут дружить фракциями

Депутаты согласны отойти от политических распрей в вопросах экономики

Единороссы готовы активнее сотрудничать с оппозицией в работе над законами. В регламент Госдумы вносятся поправки, которые узаконят существование межфракционных рабочих групп

Комитет по регламенту Госдумы внес на рассмотрение палаты поправки в регламент Думы, который определяет официальный статус межфракционных групп. В регламенте появится новая статья 31 о создании таких групп – они могут создаваться только с согласия совета Думы для подготовки предложений по совершенствованию законодательства, при этом они не должны подменять собой комитеты, комиссии или фракции Думы.

Для того чтобы совет Думы одобрил создание такой группы, необходимо будет провести сначала организационное заседание, описать в протоколе цели, задачи и срок деятельности (максимальный срок – период полномочий созыва) и иметь на руках положительный отзыв правового управления палаты и заключение комитета по регламенту. Особо оговаривается, что решения групп будут носить рекомендательный характер для комитетов и комиссий Думы, которые являются профильными по тем или иным законопроектам.

Сейчас вопрос статуса межфракционных групп не урегулирован и от их имени посылаются запросы в ведомства, в комитеты палаты, причем о некоторых таких группах коллеги ничего не слышали, а министерства не понимают, что это за структуры и как надо реагировать на входящую документацию, объясняет цель поправок председатель регламентного комитета Ильдар Габдрахманов. Не должно получаться так, что эти группы будут пытаться заниматься тем, что уже делают комитеты, если же вопросы смежные, то никто не отменял такого формата, как совместное заседание комитетов, подчеркивает он.

Последняя инициатива о создании межфракционной группы по совершенствованию законодательства в части проведения новой индустриализации и улучшения делового климата в России принадлежит зампреду комитета по экономполитике Виктору Звагельскому. Инициатива была подсказана Кремлем, признает собеседник в «Единой России»: таким образом была сделана попытка наладить конструктивную работу с бизнесменами из оппозиции, однако в руководстве Думы это поначалу вызвало непонимание. Руководству не понравилась идея выделять для этой группы аппарат и придавать ей статус комиссии.

Не так важно, есть аппарат или нет, главное – отойти от политических распрей в вопросах экономики, по которым многие согласны, ведь законопроекты, которые вносятся депутатами всех фракций, вызывают большее уважение и внимание, возражает Звагельский. Первое заседание группы уже было и прохождение новых процедур не вызовет проблем, зато будет уточнен статус, уверен депутат.

Согласно поправкам в регламент, межфракционная группа будет ограничена в праве на обращения в ведомства: для того чтобы получить информацию, необходимо будет сначала обратиться в профильный комитет, который, если посчитает нужным, сделает запрос.

Депутаты могут делать запросы и от своего имени, однако, когда это делает некая думская структура, это выглядит солиднее, признает эсер Олег Михеев. Поскольку коалиции среди оппозиции стали встречаться в Думе все чаще, единороссы пытаются как-то упорядочить и возглавить этот процесс, сделать его контролируемым, резюмирует депутат.

«Это очередное изобретение, направленное на то, чтобы каким-то образом запудрить мозги и отвлечь внимание от своей собственной законодательной импотенции», – считает руководитель «Яблока» Cергей Митрохин. Все фракции в Думе и так сотрудничают в области законотворчества через институт комитетов либо специальных комиссий, куда имеет доступ оппозиция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать