Адвокат Ходорковского надеется на его амнистию

Обращение бизнес-омбудсмена к президенту с просьбой освободить 13 000 осужденных за экономические преступления может способствовать освобождению Михаила Ходорковского, надеется адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

"Я могу сейчас только сказать, что буду ждать получения дальнейшей информации, но какую-то надежду эти слова во мне вызывают", - сказал Шмидт в интервью радиостанции "Коммерсант FM" в субботу, комментируя заявление бизнес-омбудсмена Бориса Титова о намерении просить освобождения осужденных за экономические преступления, в том числе Михаила Ходорковского.

"Я не удивлюсь, если это заявление действительно не пиаровский ход. Только меня интересует правовая сторона этого вопроса — освобождение такого большого количества людей, вероятнее всего, лучше было бы осуществить в форме амнистии", - добавил Шмидт.

Адвокат отметил, что для амнистии необходимо специальное постановление Госдумы.

"Президент сам может осуществлять только помилования. В отношении помилования господин Путин занял жесткую позицию, заявив, что он может рассматривать только индивидуальное обращение конкретного осужденного, хотя эта позиция ущербна с правовой точки зрения, но он с нее не сдвинется. Значит, это возможно в форме амнистии", - пояснил он.

В то же время Шмидт признал, что заявление Титова было для него неожиданным. "Вы знаете, честно говоря, это сообщение меня немножко ошарашило, потому что я слышал, что до этого господин Титов как раз говорил, что не один Ходорковский на свете, и он не собирается выделять его из общего числа предпринимателей", - сказал адвокат экс-главы ЮКОСа.

"И, насколько мне известно, очень многие обозреватели выразили скептическое отношение по назначению специального омбудсмена, созданию специальной структуры. И для того, чтобы слова президента не расходились с делом, нужны действительно какие-то конкретные действия", - добавил он.

В субботу агентство Bloomberg опубликовало интервью председателя "Деловой России" Бориса Титова, который в пятницу был назначен омбудсменом по защите предпринимателей при президенте. Титов заявил, что намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением об амнистии в отношении 13 000 осужденных за экономические преступления, включая экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

«Для инвестиционного климата это будет хорошая новость. Это будет правильным и справедливым решением», — сказал Титов в интервью.

По его словам, Ходорковский находится в тюрьме слишком долго. «Он сделал то, что другие также делали, но никто не отбывает такого наказания», — отметил омбудсмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать