Бизнес-омбудсмен: обращение об амнистии Ходорковского возможно только после экспертизы

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов опроверг информацию о том, что он призвал освободить 13 000 осужденных за экономические преступления, включая Михаила Ходорковского. По его словам, речь идет только о тех заключенных, в отношении которых имеется подтвержденное экспертизой нарушение прав, а без запроса от Ходорковского экспертиза не может быть проведена.

"Я не призвал освободить 13 000 заключенных. Я говорю о том, что сегодня по экономическим статьям, в том числе и Ходорковский, находятся в местах заключения 13 000 людей. По нашему мнению, многие из них осуждены с нарушениями прав. И мы как Центр общественных процедур нашли способ, технологию работы с этими обращениями, если к нам поступают обращения, и если мы убеждены в результате нашего юридического аудита ситуации и общественной процедуры, нашего общественного совета, который выносит решение о том, что действительно права нарушены, то в этом случае мы бросаемся в бой и пытаемся освободить заключенных, …даже заключенных уже после суда", - заявил Титов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Он отметил, что по делу Михаила Ходорковского такая экспертиза не проводилась в связи с отсутствием соответствующего запроса от представителей экс-главы ЮКОСа.

"Необходимо полное знание предмета, вопроса, должна быть работа с юристами, с адвокатами, и поэтому здесь необходимо обращение той стороны. Должна быть сторона, присутствовать в процессе рассмотрения, поэтому начинаем мы процедуру, только если есть обращение", - пояснил Титов.

В субботу агентство Bloomberg опубликовало интервью председателя «Деловой России» Бориса Титова, который в пятницу был назначен омбудсменом по защите прав предпринимателей при президенте. В интервью Титов заявил, что намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением об амнистии в отношении 13 000 осужденных за экономические преступления, включая экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

«Для инвестиционного климата это будет хорошая новость. Это будет правильным и справедливым решением», — цитировался Титов в интервью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more