Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Бизнес-омбудсмен предложит Путину амнистировать Ходорковского

По мнению уполномоченного, Ходорковский сидит слишком долго, а его освобождение станет хорошей новостью для инвестиционного климата

Омбудсмен по защите предпринимателей, председатель «Деловой России" Борис Титов обратится к президенту Владимиру Путину с предложением об амнистии в отношении 13 000 осужденных за экономические преступления, включая экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом Титов сообщил в интервью агентству Bloomberg. "Для инвестиционного климата это будет хорошая новость. Это будет правильным и справедливым решением", - сказал Титов в интервью.

По его словам, Ходорковский находится в тюрьме слишком долго. "Он сделал то, что другие также делали, но никто не отбывает такого наказания", - отметил омбудсмен.

Однако позже Титов дезавуировал свое заявление: речь идет только о заключенных, в отношении которых имеется подтвержденное экспертизой нарушение прав, а без запроса от самого Ходорковского экспертиза не может быть проведена. "Я не призвал освободить 13 000 заключенных. Я говорю о том, что сегодня по экономическим статьям, в том числе и Ходорковский, находятся в местах заключения 13 000 людей", - уточнил Титов.

Титов, назначенный уполномоченным по правам предпринимателей при президенте только в пятницу, 22 июня, не уточнил, в какие сроки он планирует подать соответствующее предложение главе государства.

В апреле Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, заявил, что амнистия осужденных за экономические преступления принципиально возможна, но зависит от Госдумы (Дума наделена правом объявления амнистии в соответствии со статьей 103 Конституции).

«Амнистия — вещь вполне возможная, в народе непопулярная по понятным причинам, потому что все вспоминают “холодное лето” 1953 г. и еще что-нибудь подобное, но в принципе, как всегда, это можно было бы продумать, при этом мы должны апеллировать к Государственной думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент наделен только правом помилования», — сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать