Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Исламист Мурси объявлен президентом Египта

Запасной кандидат "Братьев-мусульман" и бывший тюремный заключенный одержал победу на первых после свержения Мубарака президентских выборах в Египте
AP

Кандидат движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси официально объявлен победителем выборов президента Египта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высшую комиссию по выборам.

Согласно окончательным итогам первых после свержения режима Хосни Мубарака президентских выборов в Египте, Мухаммед Мурси получил 51,7% голосов избирателей. За его соперника, генерала ВВС Ахмеда Шафика, проголосовали 48,3% избирателей. Явка избирателей во втором туре выборов, прошедшем 16 и 17 июня, составила почти 52%.

Таким образом, Мурси стал первым в арабском мире избранным президентом-исламистом, отмечает The Wall Street Journal.

Мурси возглавляет Партию свободы и справедливости - политическое крыло движения «Братьев-мусульман», самой многочисленной и наиболее влиятельной в египетском обществе политической силы. При бывшем президенте Египта Хосни Мубараке он несколько раз избирался в парламент в качестве независимого депутата. Сам Мурси в ходе предвыборной кампании подчеркивал, что является противником прежнего режима и в 2006 г. даже провел в тюрьме около семи месяцев за участие в одной из оппозиционных акций.

Изначально 60-летний Мурси был выдвинут в качестве запасного кандидата от «Братьев-мусульман» (СМИ дали ему прозвище «запасное колесо»). На первый план он вышел после того, как с выборов был снят основной кандидат "Братьев-мусульман" — заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр.

В своей предвыборной кампании Мурси обещал избирателям реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство «на исламскую основу», добиться широкого применения норм шариата (исламского законодательства).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать