Власти Австралии пока не планируют вмешиваться в ситуацию Джулиана Ассанжа

Власти Австралии пока не планируют вмешиваться в ситуацию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, поскольку не видят никаких признаков того, что он может быть экстрадирован в США для судебного процесса о разглашении государственных тайн, заявил глава МИД Австралии Боб Карр в интервью телеканалу ABC в воскресенье.

Карр отметил, что дважды на встречах с американскими чиновниками поднимал вопрос о судьбе Джулиана Ассанжа, поскольку тот является гражданином Австралии, и в результате не заметил «никаких намеков» на то, что Вашингтон планирует экстрадировать создателя Wikileaks из Швеции в США для суда.

При этом Карр подчеркнул, что власти Австралии готовы вмешаться в случае, если США все же будут добиваться выдачи Ассанжа.

"Они [США] знают, что мы обеспокоены этим. Они знают, что мы не хотим экстрадиции Ассанжа из любой точки мира», - сказал глава МИД.

В настоящее время Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, ранее он подал заявку на предоставление политического убежища в этой стране. На прошлой неделе он также раскритиковал власти Австралии, заявив, что австралийские дипломаты в Великобритании не оказывают ему достаточной поддержки.

Основателю Wikileaks угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где ему грозит суд за разглашение секретных документов через его интернет-ресурс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать