Выборы не помогут

The Sunday Times сообщила, что Россия выступает за то, чтобы президент Сирии Башар Асад передал власть на досрочных выборах, собеседники «Ведомостей» опровергают возможность такого сценария
AP

Британская газета The Sunday Times со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел России в воскресенье сообщила, что Россия будет настаивать на проведении досрочных президентских выборов в Сирии, что позволит президенту Башару Асаду уйти со своего поста и будет способствовать разрешению кризиса.

Источник «Ведомостей» в МИДе наличие такого плана не подтвердил. По его мнению, статья в британской газете призвана оказать давление на российские власти в преддверии визита президента Владимира Путина в Израиль. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман указывал, что сирийская тема будет обсуждаться на переговорах.

Опроверг вариант с досрочными выборами также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, речь о них никогда не шла. Российская позиция неизменна: судьбу Сирии должен решать сам сирийский народ, нельзя поддерживать только одну сторону или давить только на одно сторону, заявил Песков «Ведомостям».

Ранее на саммите G20 в Мексике член российской делегации говорил: Россия настаивает на том, что конфликт в Сирии не может быть разрешен без составления плана того, что будет дальше, до тех пор пока обе стороны конфликта не получат гарантии свободы и неприкосновенности. В качестве негативного примера российские власти приводят Ливию, где после свержения и убийства Муамара Каддафи насилие не прекращается.

Башар Асад был утвержден президентом Сирии на референдуме в 2007 г. Его семилетний срок истекает в 2014 г., выборы будут проведены в конце 2013 г., говорил ранее посол Сирии в России Рияд Хаддад. Он не исключил, что президент Асад примет в них участие. И сможет набрать большинство, цитирует RT политолога Рулу Талдж.

«Смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран", - заявил в интервью "Интерфаксу" Либерман. По его словам, в Сирии надо полностью менять курс и создавать лучшие экономические условия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать